Ушел Учитель...

Научное социологическое сообщество России знает Куцева Г.Ф. как государственного и общественного деятеля, высококвалифицированного профессионала, ученого. Для социологов Тюменского государственного университета Геннадий Филиппович - Учитель, стоявший у истоков институционализации социологической науки в стране, регионе и университете. Геннадий Филиппович стал наставником и учителем для многих тюменских социологов, которые вместе с ним проводили сследования, прошли его научную школу.

Ушел Учитель...
Ушел Учитель...
Это очень большая и горькая для всех потеря - потеря человека, который создал Тюменский государственный университет. Печальная новость потрясла, застала врасплох. Невозможно поверить в случившееся...

Немировский Валентин Геннадьевич

Доктор социологических наук, профессор, главный редактор журнала «SIBERIAN Socium» («Сибирский социум»).

«Судьба свела нас с Геннадием Филипповичем в 1976 году, когда он приступил к заведованию кафедрой философии Красноярского госуниверситета и выполнению обязанностей проректора вуза по учебной работе, где я тогда работал в социологической лаборатории при кафедре. Это был необычайно яркий, энергичный человек, который много сделал нового как в практике управления университетом, так и в социологической сфере. Так, по его инициативе на основе масштабных социологических исследований в регионе были подготовлены «Социологический паспорт Красноярского края», аналогичные документы для различных городов и муниципальных образований региона. Геннадий Филиппович прекрасно находил общий язык и с работниками вузов, студентами, партийными и хозяйственными работниками. Вспоминается, как преподаватели с большим интересом в свободное время ходили слушать его лекции.

После защиты кандидатской диссертации в 1980 г., Геннадий Филиппович пригласил меня вернуться на кафедру в Красноярский госуниверситет, где мы ещё какое-то время работали вместе. Затем Геннадий Филиппович переехал в Москву, но мы регулярно встречались на научных мероприятиях и несколько лет назад, открыв в ТюмГУ журнал «Сибирский социум», он пригласил меня стать его главным редактором. С глубокой скорбью узнал о его кончине. Искренне соболезную родным и близким, друзьям и коллегам Геннадия Филипповича Куцева».


Акулич Мария Михайловна

Доктор социологических наук, профессор кафедры общей и экономической социологии. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 1989 году.

«Встреча Геннадием Филипповичем на одной из научных конференций стала для меня судьбоносной, определила мой профессиональный путь на многие годы. Под его руководством защитила кандидатскую диссертацию и многие годы в разных статусах работала под его руководством. Геннадий Филиппович, конечно, личность масштабная. Человек умело сочетавший в себе человеческие, управленческие и профессиональные качества. Он основал научную школу, с интересом занимался развитием социологии в университете, регионе и на российском уровне. Социология всегда была под особым вниманием и чутким руководством Геннадия Филипповича. Светлая память о Геннадии Филипповиче сохранится в сердцах его учеников, коллег социологов».

Мельник Владимир Владимирович

Доктор философских наук, профессор кафедры общей и экономической социологии, Академик Российской академии социальных наук. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 1989 году.

«Прощаясь с Геннадием Филипповичем...

Можно только поражаться и отдавать должное его прозорливости и таланту руководителя, в создании Тюменского государственного университета. Он единственный ректор России 90-ых, бюджет университета которого, превышал в несколько раз (в миллионах рублей) бюджетные вливания государства. Качества предвидения, которыми он обладал в совершенстве, и позволили создать эту экономическую и материальную базу, на основе работы коллектива, в которой мы живем, работаем и обучаем студентов теперь. Только два примера конкретики: филиалы и дистанционка середины девяностых годов, корпуса и жилье…

Мое личное подтверждение этим гениальным качествам, ему изначально присущим. 1972 год, мой первый курс, Иркутск, ФОПЫ, для тех, кто помнит, что это такое было. Хоздоговорная социология в НИСе вуза, куда он набирал студентов. Я ему показался взрослым (да – 27 лет) и он диагностировал, «тебе, конечно, нужно в социологию». Почему, я задал вопрос? Ответ был мессии. «Ты коммунист?» - «Да». - «Так вот, в ближайшем будущем, в обществе коммунистов не будет, а будут социологи». И хотя Геннадий Филиппович часто определял в разговорах себя как строителя, но социологию, он творил так же, как и университетскую базу, а университеты вечны».


Черкашов Евгений Михайлович

Кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента и бизнеса. Защитил кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 1996 году.

«В связи с кончиной Геннадия Филипповича мне приходят на память слова поэта Н. Некрасова: 

«Природа-мать! когда б таких людей

Ты иногда не посылала миру,

Заглохла б нива жизни...»

В 1998 году Геннадий Филиппович отправил меня, начинающего и неопытного руководителя МИФУБ в США для знакомства с опытом работы Бизнес-школ. После поездки мы встретились, и он меня спросил: «Что самое главное я увидел в Америке?». Я ответил: это огромная страна с многообразием климата, архитектуры, образа жизни; это энергичные люди; это – университеты с кампусами, прекрасным материально-техническим оснащением…». Он меня выслушал, а потом сказал: «Главное в Америке – это огромная работающая система».

Университет Г.Ф. Куцева – это высокая степень централизации финансовых ресурсов, контроль со стороны ректора за подчиненными управленцами (порой, с излишним пристрастием), но это и открытие новых специальностей, создание сети филиалов, новые учебные корпуса, базы практики и отдыха, подарки для каждого сотрудника университета с поздравительной открыткой к Новому году… Только многоуровневая и сбалансированная система работает. Каждый руководитель, желающий достичь успеха, обязательно должен придумать и создать свою работающую систему. Геннадий Филиппович - уникальный создатель работающих российских систем в высшем образовании. Благодарен судьбе за годы моего скромного участия в грандиозных авторских проектах Геннадия Филипповича по созданию на рубеже XX и XXI века устремленного в будущее Тюменского государственного университета. Теперь его нет с нами, и нам всем еще предстоит осмыслить и осознать вклад Геннадия Филипповича в развитие нашего университета и российского высшего образования.

Мои глубокие соболезнования и пожелания здоровья родным и близким Геннадия Филипповича».

 

Любимова Елена Анатольевна

Кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 2000 году.

«Первое знакомство с Геннадием Филиппович состоялось еще в студенчестве. В 1994 г. он (ректор!) читал нам лекции по «Социологии». Удивление вызывало, во-первых, то, что он – единственный из всех преподавателей ходил на занятия с ноутбуком, а не с привычными бумажными конспектами. Это очень показательный пример новаторства Геннадия Филипповича, которое проявлялось во всём, чем он занимался. Во-вторых, его курс был авторским, не похожим ни на один доступный на то время учебник. В-третьих, он был превосходным оратором, лекции проходили интересно и познавательно.

Однажды он сказал, что поставит «пятерку» за экзамен тому, кто задаст вопрос, на который он не сможет дать ответ. Конечно, желающих было много! Но никому не удалось переиграть Геннадия Филипповича!

Второй раз мне посчастливилось встретиться с ним в 1998 г., уже в рабочем процессе. Я помогала создавать первый в Тюменской области мультимедийный учебник «Основы социологии». Это был очень творческий процесс, в ходе которого оживали Конт и Дюркгейм, появлялись анимированные схемы теорий девиантного поведения, наполнялись биографиями и развернутыми комментариями строгие научные факты.

Геннадий Филиппович был моим научным руководителем по написанию кандидатской диссертации. Его помощь и наставничество были бесценными! И в 2000 г. я успешно защитила свою работу.

Затем в 2001 г. я работала над вторым изданием этого учебника. Волшебство рождения нового типа учебников продолжилось. В 2008 г. учебник был опубликован в бумажной версии в издательстве «Логос» с мультимедиа сопровождением. Я гордилась своим участием в создании учебника, и приятно было получить его в подарок с дарственной надписью автора.

В 2015 г. я работала под руководством Геннадия Филипповича по гранту, исследуя качество жизни учителей ЯНАО. Он был зорким исследователем, который точно выделял актуальные вопросы современного общества, нуждающиеся в углубленном анализе.

В 2016 г. я написала две главы для учебника «Социология современного образования». Когда я приносила на проверку свои материалы, Геннадий Филиппович называл меня по-куцевски оригинально: «любимая Любимова». Затем мы обсуждали содержание текста, в конце он говорил: «Я не могу тебя отпустить без анекдота», и рассказывал какой-нибудь пикантный анекдот или историю из жизни.

Я благодарна за знакомство и возможность побыть рядом с таким выдающимся человеком! Его энергичность, смелость и новаторство были факелом, который освещал многое и многих!» 


Печеркина Ирина Федоровна

Кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента и бизнеса. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 2001 году.

«Уход такого человека большая потеря для всех, кто его знал. Мне посчастливилось быть аспирантом Геннадия Филипповича. Испытываю безграничное уважение и всегда буду ему благодарна за поддержку и помощь. В моей памяти он останется блестящим лектором, харизматичным и талантливым руководителем, справедливым и добрым наставником».


Ефимова Галина Зиновьевна

Кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и экономической социологии. Защитила кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 2011 году.

«Август 2007 года, в Белом зале Тюменского госуниверситета только что закончилось заседание Учёного совета университета, и Геннадий Филиппович (тогда ректор) спускался по мраморным ступенькам административного корпуса. Я же, недавно окончившая вуз и мечтавшая о продолжении учебы в аспирантуре, о занятии наукой, с большим почтением смотрела на него. Немудрено, ведь в университете училась по его учебникам и слушала его лекции, напутствия ко Дню знаний.

Аспирантура... Защита диссертации... и последующая совместная работа на протяжении тринадцати лет… Время пролетело быстро...

Один научный проект за другим и каждый - всё интереснее, амбициознее и труднее. Но для научной Команды, которую сформировал и возглавил Геннадий Филиппович, никогда не было ничего недостижимого! Результат - десятки научных статей, монографий и учебников... Работать рядом с ним было легко, захватывающе и интересно. Он вдохновлял и заряжал научным энтузиазмом! Каждая встреча или собрание нашего коллектива начинались с уместной шутки или анекдота. Он мог мастерски разрядить любую атмосферу и настроить на рабочий лад. Чашка кофе в его компании была залогом хорошего дня! А его особая творческая харизма и интеллектуальная мощь неизменно завораживали. С трибун он произносил яркие речи, а в личных беседах всегда умел найти добрые слова поддержки.

Все эти годы Геннадий Филиппович был для меня образцом непревзойденного УЧЕНОГО, (советский и российский философ и социолог, Академик РАО, воспитавший не один десяток последователей, социолог),

АДМИНИСТРАТОРА (замминистра образования, ректор), ПОЛИТИКА (депутат областного парламента), ПРЕПОДАВАТЕЛЯ (для многих сотен студентов), СОЗИДАТЕЛЯ (под его руководством рос и развивался Университет, строились новые корпуса, общежития для студентов и дом для преподавателей), ПИСАТЕЛЯ (он написал замечательное произведение-автобиографию «Я сам торил свою тропу: книга воспоминаний», Главный редактор «Большой Тюменской энциклопедии» (2004—2009 годы )...).

Он - многосторонняя цельная ЛИЧНОСТЬ, с которой хотелось во многом брать пример! Даже в мелочах он отличался безупречной порядочностью, неизменной верностью личным принципам и истине.

Мы будем следовать его заветам. Дело УЧИТЕЛЯ живет и продолжается в его учениках!

Для меня Тюменский государственный университет будет навсегда - «имени Г.Ф. Шафранова-Куцева». Это был его научный и творческий псевдоним…

УЧИТЕЛЬ, СПАСИБО ЗА ВСЕ!

Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце.

Выражаю соболезнования его родным и близким. Это невосполнимая утрата!»

P.S.: В память о Геннадии Филипповиче прочитайте его автобиографию «Я сам торил свою тропу: книга воспоминаний» - это захватывающая книга о жизни необычайного Человека!


Трубин Глеб Александрович

Кандидат социологических наук, депутат Тюменской областной Думы шестого созыва. Защитил кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 2013 году.

«Ушёл человек, которого можно смело назвать одним из моих великих наставников. Его всегда было интересно слушать, он мыслил масштабными категориями, был всегда отзывчив и вдумчив в работе, да и в жизни.

Мне поистине повезло, что я был знаком и работал рядом с ним. Невероятно жаль, что уходят такие глубокие и мудрые люди».


Степанчук Денис Юрьевич

Кандидат социологических наук, начальник управления молодежной политики. Защитил кандидатскую диссертацию под руководством Г.Ф. Куцева в 2013 году.

«Первый раз я увидел Геннадия Филипповича в Белом зале Тюменского государственного университета, когда он, будучи ректором, объявлял результаты приемной кампании. Это был переломный момент в моей жизни, который кардинально решал мои жизненные планы: получать высшее образование в Тюмени либо ехать на Север и работать там. Слова ректора решили мою судьбу на ближайшие пять лет. Я поступил в Тюменский государственный университет. Это были первые слова, сказанные мне (и всему Белому залу) Геннадием Филипповичем. И это были слова поздравления!

Так вышло, что за время учебы на специальности «Государственное и муниципальное управление» заниматься наукой я стал только на выпускном курсе при написании выпускной квалификационной работы. За год я написал несколько статей и тезисов, поучаствовал в ряде региональных и федеральных конференций, – и мне понравилось. Моя работа стала одной из лучших среди всего многочисленного потока, и я решил продолжить учебу в аспирантуре. В связи с особенностью специальности я выбирал между юриспруденцией и социологией, но так как мои научные методы в рамках написания выпускной квалификационной работы были близки именно к социологии, выбор стал очевиден. Мой научный руководитель по ВКР профессор Наталья Петровна Носова сказала, что если писать диссертацию по социологии, то только у основателя тюменской социологической школы.

Геннадий Филиппович встретил нас в своем кабинете президента университета и дал задание написать эссе. Мне показалось, что он не очень хотел видеть не социолога у себя в аспирантуре, но и отказывать сразу не хотел. Вторая фраза, адресованная мне (на этот раз лично мне!) Геннадием Филипповичем была написана на моем эссе и звучала она очень гордо для меня: «Годен учиться в аспирантуре!». Экзамены я сдал успешно и на ближайшие 4 года обучения в аспирантуре моим научным руководителем стал сам Геннадий Филиппович Куцев. Забегая вперед, скажу, что диссертацию я написал. Естественно, не без помощи научного руководителя. Он вычитывал каждую страницу моего текста, мотивировал к работе, давал дельные советы, делился опытом.

Впоследствии мой научный руководитель стал научным руководителем всего Тюменского государственного университета. И тут я понял, что я и ТюмГУ очень близки. Приятно, что даже после защиты диссертации Геннадий Филиппович регулярно звонил мне, интересовался моими делами и подсказывал по работе. Многие советы я использую и буду и дальше использовать на руководящей должности.

 

Спасибо Геннадию Филипповичу за все!»


Батырева Мария Владимировна

Кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и экономической социологии.

«Мой путь к социологии начался именно с Геннадия Филипповича, когда на втором курсе факультета экономического и социального управления с лекциями по этому предмету к нам пришел именно он. Аудитория всегда была полнехонькая, хотя он никогда не отмечал, настолько было интересно... И я, и все мои одногруппники всегда запомним его таким - ярким, харизматичным, самым интересным Лектором и Учителем!»


Давыденко Владимир Александрович,

Доктор социологических наук, профессор, начальник научно-исследовательского центра.

«Это очень большая и горькая для всех потеря - потеря человека, который создал Тюменский государственный университет.

Геннадий Филиппович Куцев создал и в прямом смысле слова построил ТюмГУ. Геннадий Филиппович пригласил меня в Тюмень и принял на работу - сначала в качестве профессора, потом в качестве завкафедры экономической социологии и модификаций; включая кафедру менеджмента и маркетинга; и т.д. Геннадий Филиппович - гениальный менеджер и великолепный предприниматель; крупный ученый и просто - уникальный человек. Пусть земля будет ему пухом...

Не верится, что Геннадий Филиппович только что вот был, и вот уже его нет...».

 

Семенов Максим Юрьевич

Кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и экономической социологии, заместитель директора Финансово-экономического института.

«Уход Геннадия Филипповича – это невосполнимая утрата как для тюменского социологического сообщества, так и для всего Тюменского государственного университета, города, региона и даже страны. Можно бесконечно перечислять заслуги Геннадия Филипповича как талантливого организатора, видного учёного, гениального управленца, однако в памяти навсегда останется личный опыт общения и работы в научном коллективе под его руководством.

Впервые о Геннадии Филипповиче я услышал ещё в школе, но лично познакомился уже будучи аспирантом. Всегда с большим удовольствием участвовал в научных проектах, которые реализовывались под его руководством. Геннадий Филиппович Куцев для меня как молодого аспиранта был образцом человека, который сделал себя сам, безусловно «сам торил свою тропу».

В процессе самой работы с Геннадием Филипповичем как руководителем научного коллектива всегда чувствовалось, что это настоящий лидер, который горит своим делом, готов поддержать и даже защитить людей, работающих вместе с ним. Осведомленность, проницательность и мудрость Геннадия Филипповича поражали. В личной беседе он всегда мог дать совет, смотивировать делать и быть лучше, не стоять на месте, постоянно развиваться.

Не уверен, что в несколько предложений можно уложить всё то положительное влияние Геннадия Филипповича на мою жизнь, однако с полной уверенностью отмечаю, что мне посчастливилось лично знать такого человека как Геннадий Филиппович Куцев. Невосполнимая утрата… Вечная память!»


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Рубрики:
Меню