В ТюмГУ появится именная аудитория Владислава Крапивина

Ушел из жизни Владислав Крапивин.
В ТюмГУ появится именная аудитория Владислава Крапивина
В ТюмГУ появится именная аудитория Владислава Крапивина

Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в г. Тюмени, в семье педагогов. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького. Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский следопыт". С 1965 года ушел на творческую работу. В 1961 году в г. Екатеринбурге Владиславом Крапивиным был создан детский отряд "Каравелла". Профиль отряда – журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет.

Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона" вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.  

В 2007 году Владислав Крапивин вернулся в родной город, был избран профессором Тюменского государственного университета. На занятия его школы литературного мастерства приходили студенты и просто горожане. В творческой студии  писатель был и наставником, и организатором, и редактором. В издательстве ТюмГУ были подготовлены и напечатаны несколько сборников произведений тюменских воспитанников Командора.  В 2010 году издательство ТюмГУ получило диплом за издание двухтомника произведений тюменского классика "Белые башни родины". Книга  является библиографической редкостью: небольшой тираж был практически моментально раскуплен.

Несколько лет подряд в ТюмГУ проходила научно-практическая конференция "Крапивинские чтения", посвященная творчеству детского писателя, чьи произведения переведены на 38 языков. Владислав Петрович награжден престижнейшим международным дипломом Премии Г.Х. Андерсена, награды, присуждаемой детским писателям и иллюстраторам детских книг.Повесть Владислава Крапивина  "Мальчик со шпагой" вошла в  список "100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению. 

– Это большая потеря для российской культуры. Мы все выросли на добрых книгах Крапивина, его герои учили нас искренности и дружбе.  В Тюменском госуниверситете по-прежнему работают ученики и соратники великого русского писателя, студенты университета защищают дипломы по прозе писателя, на полках библиотеки хранятся его книги, в том числе выпущенные университетским издательством. Мы откроем в Институте Социально-гуманитарных наук именную аудиторию Владислава Крапивина, она станет нашим вкладом в сохранение творческого наследия выдающегося земляка, его роли в развитии филологического образования в Тюменской области . 

Иван Романчук, врио ректора ТюмГУ         



Источник:

Управление стратегических коммуникаций



 


Рубрики:
Меню