Владимир Якушев: он был Учителем с большой буквы

Владимир Якушев: он был Учителем с большой буквы
Владимир Якушев: он был Учителем с большой буквы
Соболезнование от Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимира Якушева.

«Ушёл из жизни профессор Владимир Загвязинский, выдающийся российский учёный, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии образования.

Владимир Ильич родился в 1930 году в Москве, но всю свою сознательную жизнь прожил в Тюменской области, прошел путь от учителя истории до заведующего кафедрой Тюменского государственного университета. И в каждой своей педагогической ипостаси он оставался Учителем с большой буквы.

Профессор Загвязинский был ровесником тюменского университета и полвека горячо и преданно служил науке в стенах вуза. За это время он подготовил около 500 научных и учебно-методических работ, в том числе более 20 учебников и учебных пособий, стал автором собственной научно-педагогической школы. Под чутким руководством Владимира Ильича защитили диссертации 108 кандидатов наук и 24 доктора наук.

Мне повезло в годы работы губернатором Тюменской области общаться с Владимиром Ильичем и наблюдать за результатами его колоссальной педагогической деятельности. Не случайно говорят, что жизнь страны на равных с политиками и экономистами формируют педагоги – те, кто помогает укреплять нравственные и патриотические основы будущих поколений. У Владимира Загвязинского в силу его уникального педагогического таланта всегда получалось сохранять тесное взаимодействие с разными поколениями учеников, оставаться при этом всегда мудрым и интересным собеседником, которого всегда хотелось слушать, которому во многом хотелось следовать.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Владимира Ильича, всему коллективу Тюменского госуниверситета. Светлая память о профессоре Загвязинском сохранится в наших сердцах, как ориентир искреннего и преданного служения науке и педагогике».
Рубрики:
Меню