В ТюмГУ разработают онлайн-тренажер по русскому языку для иностранцев

Новый сервис объединит актуальные цифровые технологии и инновационные методики обучения, а также повысит мотивацию к изучению русского языка.

В ТюмГУ разработают онлайн-тренажер по русскому языку для иностранцев
В ТюмГУ разработают онлайн-тренажер по русскому языку для иностранцев

Команда Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ получила грант Министерства просвещения Российской Федерации на реализацию проекта «Онлайн-тренажер по русскому языку и культуре «Смотрим.Учим.Говорим».

В рамках проекта будет разработан новый электронно-сетевой ресурс, объединяющий актуальные цифровые технологии и инновационные методики обучения русскому языку как иностранному и направленного на повышение у иностранных граждан, не владеющих или слабо владеющих русским языком, мотивации к изучению русского языка и культуры.

«Сегодня русский язык является важным проектом, связанным, прежде всего, с реализацией государственных интересов и национальной безопасностью. Основной задачей является обеспечение его глобальной конкурентоспособности. Одним из направлений в совершенствовании условий обучения русскому языку является разработка и внедрение свободных образовательных продуктов, которые отвечают потребностям широкого круга лиц и способны охватывать значительную аудиторию обучающихся», - прокомментировала руководитель проекта Елена Тумакова, и.о. проректора по образовательной деятельности ТюмГУ, доцент кафедры русского языка и общего языкознания.

Отметим, Центр адаптационных практик и тестирования ТюмГУ функционирует с 2012 года. Его деятельность в полной мере соответствует задачам федеральной повестки по поддержке и популяризации русского языка и литературы за рубежом. 

Сотрудники центра разрабатывают новые методики, активно транслируют успешный опыт коллегам из других регионов России и за границей. Русисты ТюмГУ регулярно проводят открытые уроки и курсы русского языка для абитуриентов за рубежом, обучающие семинары для педагогов. Центр организует олимпиаду по русскому языку для иностранцев, реализует другие культурно-просветительские акции и гуманитарные проекты

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню