Аспирант ТюмГУ выиграл грант на исследовательскую стажировку в Дании

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дании датская сторона распределила гранты по программе «Датские правительственные стипендии» на исследовательские стажировки для аспирантов в 2020/2021 учебном году.

Аспирант ТюмГУ выиграл грант на исследовательскую стажировку в Дании
Аспирант ТюмГУ выиграл грант на исследовательскую стажировку в Дании

Гранта на стажировку в Копенгагенском университете был удостоен аспирант Института X-BIO Сергей Кравченко.

Соруководство диссертационной работай аспиранта из ТюмГУ примет на себя заведующий лабораторией Музея естественной истории Дании при Копенгагенском университете д-р Алексей Солодовников. Тема исследований аспиранта в Дании совместит классические энтомологические и молекулярно-биологические подходы.

В Институте X-BIO ТюмГУ формируется совместная («зеркальная») российско-датская исследовательская группа систематической энтомологии. Основной фокус исследований совместной группы – систематика коротконадкрылых жуков (Staphylinidae) - крупнейшего семейства жесткокрылых насекомых, включающего агентов биологического контроля вредителей сельского хозяйства, - путем интеграции новых технологий, главным образом в области филогенетики, в классический набор таксономических методов. В 2020 году в ТюмГУ приступил к работе постдок из Беларуси Игорь Орлов, получивший научную степень PhD в Копенгагене. Подготовлены первые совместные заявки на гранты, планируются экспедиции. Так, начата работа над трёхлетним проектом по гранту РНФ для отдельных научных групп «Насекомые России через призму цифровой визуализации коллекционных фондов» (головная организация - Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург).

Как область науки (и научная специальность) энтомология традиционно охватывает изучение не только насекомых, но и других наземных и вторичноводных членистоногих, таких как многоножки и паукообразные. Из отрядов паукообразных важнейшее практическое значение имеют клещи – предмет изучения науки акарологии. ТюмГУ входит в топ-20 университетов мира по числу научных статей, опубликованных в 2017-2019 гг. в журналах в предметной области «энтомология», индексируемых международной базой данных Web of Science. 

Entomology top-20 (коп.jpg

Аспирантура по энтомологии открыта в Институте X-BIO ТюмГУ с 2019 года. Профессорско-преподавательский состав программы аспирантуры – известные российские энтомологи и акарологи Александр Хаустов, Павел Климов, Игорь Белоусов и Наталья Белякова. Исследовательские проекты и совместные экспедиции с участием аспирантов проводятся с Университетом Северной Аризоны (США), Копенгагенским университетом (Дания), Национальным музеем Блюмфонтейна (ЮАР), другими университетами и научными центрами мира. Число бюджетных мест в аспирантуру по направлению «Биологические науки» в ТюмГУ в 2020/2021 году составляет 16


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Фото: Yandex.ru 

Меню