Ландшафтные архитекторы ТюмГУ выступят с инициативой создания уникального парка

Один из первых в стране специализированных парков для прогулок с собаками может появиться в Тюмени.

Ландшафтные архитекторы ТюмГУ выступят с инициативой  создания уникального парка
Ландшафтные архитекторы ТюмГУ выступят с инициативой  создания уникального парка

Университетская команда ландшафтных архитекторов проектирует новый формат общественного пространства (рабочее название «Гав-Гав парк»). Территории, где собаки могут гулять без поводка, – самый быстрорастущий сегмент городских парков за рубежом. Для людей и для животных территория парка должна быть инклюзивной, безопасной и комфортной коммуникативной площадкой.

«Главное отличие парка для собак от площадки для выгула в особых требованиях к территории, основанных не только на выборе современных материалов, но и на особенностях их главных посетителей. Нужно учитывать возраст, размер, характер, состояние здоровья питомцев. Многие архитекторы не понимают специфического запроса на проектирование собачьего парка. Сейчас, когда речь заходит о собаках и городском пространстве, существует один ответ – выделить небольшую территорию и обнести забором», – поясняет автор идеи ландшафтный архитектор, ассистент кафедры ботаники, биотехнологии и ландшафтной архитектуры ИнБио Николай Иванов.

Необходимость разработки такого проекта подтверждается проведенным в Тюмени исследованием. Осенью 2019 года было обследовано 72 площадки для выгула собак во всех районах города. Более 55% обследуемых площадок находятся в зоне жилой застройки, около 30% – на озелененных территориях общего пользования и около 15% – недалеко от проезжей части. 85% площадок имеют территорию меньше рекомендуемой – 400 кв. м. Самая маленькая по площади – 15 кв. м, а самая большая – 1700 кв. м. Более 90% – не имеют твердых покрытий. Освещение отсутствует на 50% площадках. Основное оборудование представлено  скамьями (58%), дог-боксами (39%), тренировочными снарядами (91%). 

Лучшие парки для собак, по мнению именитых западных ландшафтных архитекторов, должны иметь большие валуны для лазания, тоннели, беговые треки, плескательные фонтаны, теневые зеленые навесы и маршруты ловкости. Парки не должны быть тренировочными полигонами, они должны представлять собой большие открытые пространства, где собаки могут свободно резвиться, как если бы они находились на природе.

Уже сейчас можно выделить ряд особенностей, которые будут отличать такой парк:

– значительная площадь территории парка для митигации напряжения и конфликтов между собаками;

– ограниченные пространства для маленьких собак и щенков, чтобы более крупные псы не проявляли инстинкта хищника. Специалисты называют этот феномен «predatory drift»;

– создание природного ландшафта и подбор оборудования для развития собак не только физического, но и интеллектуального;

– плескательные чаши, фонтаны и питьевые фонтанчики как необходимые условия для сухого и жаркого лета;

– особое внимание к проценту озеленения в балансе территории.

Для разработки проекта планируется собрать уникальную мультикоманду, которая, помимо проектировщиков, архитекторов, ученых и социологов, будет включать зооволонтеров, кинологов, собачьих психологов и других специалистов. В планах инициативной группы ТюмГУ – провести проектный семинар и оформить его результаты как общественную инициативу.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню