Два проекта ученых ТюмГУ по исследованиям человеческого капитала победили в конкурсе РФФИ

На конкурс было подано 544 мультидисциплинарные заявки, поддержку получили 53 проекта, среди которых 2 проекта ученых ТюмГУ.


Два проекта ученых ТюмГУ по исследованиям человеческого капитала победили в конкурсе РФФИ
Два проекта ученых ТюмГУ по исследованиям человеческого капитала победили в конкурсе РФФИ

РФФИ подвел итоги очередного конкурса ориентированных фундаментальных исследований по направлениям стратегии НТР РФ «Человеческий капитал: конкурентоспособность, интеллект, одаренность»

На конкурс было подано 544 заявки, поддержку получили лишь 53 проекта, среди которых 2 проекта ученых ТюмГУ.

Победителями междисциплинарного конкурса стали:

1. Коллектив исследователей под руководством доктора социологических наук, профессора кафедры экономической безопасности, системного анализа и контроля Финансово-экономического института Г. Ф. Ромашкиной

Проект «Моделирование и измерение человеческого капитала и формы его проявления в контексте цифровизации экономики: ресурсы, потоки, институты» заключается в  изучении механизмов влияния человеческого капитала и психологических свойств людей на социально-экономические достижения, в том числе на внедрение цифровой экономики как акселератора развития. Актуальным также является выявление и классификация основных форм проявления человеческого капитала в условиях цифровизации экономики.

2. Коллектив исследователей под руководством кандидата наук, профессора кафедры конституционного и муниципального права ИГиП М. А. Риэккинен.

В течение трех лет, с 2020 по 2022 год, будет проведено исследование на тему «Социально-экономические гарантии реализации интеллектуального потенциала молодежи: сравнительное исследование опыта России и Скандинавских стран».  

Проект нацелен на разработку механизма обеспечения фактического равенства в доступе к образованию за счет социально-экономических гарантий прав молодежи в России с учетом опыта Скандинавских стран. В рамках проекта будет протестирована гипотеза о влиянии эффективных социально-экономических гарантий в условиях фактического равенства прав и возможностей на увеличение интеллектуального потенциала молодежи. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню