Главный приз конкурса «ВЗДумай» завоевали братья из Кирова

Конкурс «ВЗДумай» собрал рекордное число иногородних финалистов.
Главный приз конкурса «ВЗДумай» завоевали братья из Кирова
Главный приз конкурса «ВЗДумай» завоевали братья из Кирова

ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ» провел в тюменском Технопарке финал IV Всероссийского конкурса по 3Д-моделированию и 3Д-печати «ВЗДумай».

Открытый конкурс «ВЗДумай» проводится ежегодно на протяжении четырех лет и входит в Федеральный перечень мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей молодежи. В этом году было подано 456 заявок со всей России, что намного больше, чем в прошлом.

Организаторы конкурса отметили, что в этом году не только значительно выросло количество конкурсантов, но и улучшилось качество их работ. Из 140 финалистов больше половины приехали из 103 населенных пунктов, включая Санкт-Петербург, Пермь, Пензу, Ярославль, Самару.фа.jpg

«Радует большое количество иногородних гостей. Присутствует много интересных проектов в медицинской области − пластичные гипсы, импланты, протезы. Есть развивающие игрушки для детей, роботы самого разного назначения. Многие проекты проработаны настолько тщательно, что уже готовы к реализации», − рассказал куратор и эксперт конкурса Владимир Суворов.

В аудиториях можно было встретить прототипы роботов, моющих и чистящих пол, подающих напитки и угощения, проводящих экскурсии, транспортирующих грузы и устраивающих поединки.

"Медицинские 3Д-технологии увеличивают эффективность оказываемой помощи. К примеру, ученица 8 класса Анастасия Кудряшова из Самары занимается разработкой протеза руки, значительно снижающего стоимость лечения и повышающего его доступность. Студент педиатрического факультета Артемий Шевченко из Санкт-Петербурга презентовал проект применения 3Д-печати в детской нейрохирургии. Модель представляет собой распечатанный на 3Д-принтере череп, который используется для быстрого и эффективного проведения операции. Лоскуты 3Д-модели используются для имплантации части черепа. В целом же применение 3Д-технологии значительно упрощает и оптимизирует работу хирургов в операционной, улучшает результаты лечения.  «ВЗДумай» − это  прекрасная возможность для тех, кто хочет продвинуться в изучении 3Д-печати и ее применении. Это невероятно полезно для всех областей жизни − от промышленности и искусства до медицины», − делится Артемий.

Различные призы и подарки получили авторы 31 проекта. Главный приз − 3Д-принтер ZENIT выиграли учащиеся 1 и 3 классов братья Наум и Яков Корякины из Кирова с проектом «Модульная мультистудия». Сертификат от Сбербанка на любую технику компании Apple получил Владимир Лукин из Екатеринбурга с моделью компьютерной мышки для людей с ДЦП. Руководитель курса внеурочной деятельности «3Д-моделирование» в Вятской гуманитарной гимназии Мария Вотинцева сопровождала выигравших главный приз авторов проекта «Модульная мультистудия». 

«На конкурсе мы представляли две работы, выполненные в технике объемного рисования. Нам было комфортно и приятно находиться среди людей, настолько увлечённых своим делом, зарядиться энергетикой созидания и творчества. Со стороны организаторов все было проведено превосходно, оперативно, чётко», − рассказывает Мария.

Друзья и партнеры события: ТюмГУ, Фонд содействия инновациям, ZENIT - российский производитель 3Д-принтеров, Сбербанк, Центр робототехники и АСУ ТО, «Школа одаренных» ТюмГУ, портал 3dpulse.ru, компания АСКОН, REC − материалы для 3Д-принтеров, Творческое объединение «Форсайт», Стримпласт, Мосигра.

Меню