Химик ТюмГУ выиграл грант DAAD

Это позволит ученому работать над своим проектом в Университете Кельна.
Химик ТюмГУ выиграл грант DAAD
Химик ТюмГУ выиграл грант DAAD
Директор Института химии ТюмГУ Дамир Сафин выиграл грант DAAD (германской службы академических обменов) по программе «Научные стажировки для ученых и преподавателей вузов». Это позволит ученому три месяца работать в Университете Кельна над своим проектом «Complexes of phosphorylated urea or amide ligands with IB elements (Cu, Ag, Au) as building blocks for supramolecular chemistry». 

«Проект направлен на создание и изучение новых материалов на основе многоядерных комплексов меди, серебра и золота в качестве строительных блоков, – пояснил Д. Сафин. – Работа предполагает дизайн и синтез соединений с дополнительными периферическими функциями в качестве вторичных центров взаимодействия с катионами, анионами и органическими молекулами».
Safin.jpg

Исследования в Германии будут вестись в сотрудничестве с профессором Акселем Кляйном. Десять лет назад Д. Сафин уже работал с этим немецким ученым, пребывая в течение года в Кельне по программе DAAD. Их сотрудничество продолжалось все эти годы по разным направлениям координационной химии. В частности, общей тематикой ученых является получение и исследование соединений с интересными оптическими и люминесцентными свойствами, катализ, молекулярное распознавание и наноматериалы.

Отметим, что ТюмГУ стабильно входит в топ-10 вузов России по количеству присужденных стипендий DAAD. Благодаря стипендиям DAAD сотрудники и аспиранты ТюмГУ проходят стажировки в известных научных центрах и университетах Германии, занимающих высокие места в международных рейтингах. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню