Первая школа востоковеда выиграла президентский грант

Проект направлен на популяризацию знаний о культурах Востока в публичном пространстве отдаленных от столицы регионах.
Первая школа востоковеда выиграла президентский грант
Первая школа востоковеда выиграла президентский грант

Междисциплинарный образовательный проект «Первая школа востоковеда» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Cумма гранта составила около 456 тыс. рублей.

Проект направлен на популяризацию знаний о культурах Востока в публичном пространстве отдаленных от столицы регионах.
«Для нашей школы мы разработали методику преподавания востоковедения для широкой общественности с акцентом на изучение восточных языков, – пояснил руководитель проекта доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ТюмГУ Сергей Григоришин. – С одной стороны, она предполагает знакомство с восточными культурами через погружение в языки, с другой – дает представление о локальных культурах и религиях: от древности до современности. Таким образом, по окончании программы ученик сможет ясно представить культурную сложность регионов Востока. Они будут владеть базовыми языковыми навыками и представлением о том, как можно совершенствовать свои знания самостоятельно».

Григоришин.jpg

Команда организаторов состоит из преподавателей ТюмГУ- специалистов в области филологии, истории, религиоведения, психологии. Все они имеют многолетний опыт работы в разных системах образования (вуз, школа, дополнительное образование). Поэтому содержание программы обучения отразит разные подходы к востоковедению. По словам С. Григоришина, весь процесс преподавания будет проходить в виде открытых лекций, семинаров, часть материалов будет записана на видео для открытого доступа. Предполагается преподавание пяти языков (китайский, арабский, иврит, идиш, шумерский), а также курсов по межкультурной коммуникации и религиоведению.

Ожидается, что учениками школы востоковедения станут люди разных возрастов.
«Современный мир нельзя представить без Востока: Китай, Индия, ближневосточные страны оказывают колоссальное влияние на мировые процессы. Однако в реальной жизни, и особенно это чувствуется в регионах РФ, Восток остается мифологизирован в сознании большинства людей, а порой в силу своей религиозной и культурной инаковости необоснованно вызывает негативные оценки. Поэтому, несмотря на доступность информации о Востоке, сохраняется потребность профессионального преподавания начальных языковых знаний и культуры стран Востока для максимально широкой аудитории», – заключает С. Григоришин.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню