Технология термохимического воздействия составит конкуренцию зарубежным аналогам

Тюменский госуниверситет совместно с заводом "Сибнефтемаш" стал победителем конкурса Минобрнауки России на право получения субсидии на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.
Технология термохимического воздействия составит конкуренцию зарубежным аналогам
Технология термохимического воздействия составит конкуренцию зарубежным аналогам
Тюменский госуниверситет в сотрудничестве с крупнейшим заводом Тюменской области «Сибнефтемаш» в течение трех лет займутся реализацией проекта по разработке уникальной технологии термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты.

Тюменский государственный университет второй раз (первый конкурс был выигран совместно с предприятием Группы ГМС - ОАО "ГМС-Нефтемаш") стал победителем открытого конкурса Министерства образования и науки РФ по отбору организаций на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства (VI очередь). 

Принятые обязательства по проекту будут выполнены совместно с заводом ОАО «Сибнефтемаш», входящим в структуру крупного многопрофильного холдинга - Группа ГМС, и Институтом биохимической физики РАН им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН).

Тема проекта - «Создание технологии и комплекса оборудования для термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья и восстановления экологической обстановки на месторождениях взамен импортной технологии гидравлического разрыва пласта проппант-гелевыми составами».

Основная цель – организация высокотехнологичного производства оборудования и внедрение в практику нефтегазовых компаний технологии термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты с целью увеличения добычи углеводородного сырья.

Как рассказали в Технопарке ТюмГУ, согласно индикаторам стратегического развития нефтяного комплекса, к 2030 году намечено достижение значения показателя коэффициента извлечения нефти с 0,30 до 0,35 – 0,37 ед. В качестве ключевых технологических направлений для обеспечения требуемого роста извлечения нефти, наряду с вертикальным и горизонтальным бурением, выбраны технологии интенсификации притока.

«Результаты внедрения новой технологии могут стать крайне значимыми для всей нефтедобывающей отрасли в стране» - рассказывает директор Технопарка ТюмГУ Евгений Голубев.

Помимо прочего, одной из основных задач программы является замещение импортной технологии, применяемой нефтяниками в настоящее время.

Объем финансирования проекта составляет 340 млн.рублей, из которых 170 млн. – средства субсидии, выделяемой Министерством образования и науки РФ, и 170 млн.руб. – собственные средства ОАО «Сибнефтемаш».

Проект будет реализован  с 2016 по 2018 гг.

Напомним, конкурс проводился в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года N 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

По данному постановлению в 2015 году ТюмГУ заканчивает реализацию другого крупного и достаточно сложного трехлетнего проекта с заводом «ГМС Нефтемаш». В ходе проекта был спроектирован и построен, не имеющий аналогов в России многофазный научно-испытательный стенд, который будет обеспечивать выпуск новой продукции.




Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Меню