Ученые получили грант на исследовательскую и образовательную деятельность в Арктике

Национальное агентство образования Финляндии в рамках Программы «Team Finland Knowledge (TFK)» профинансировало совместный проект по организации сотрудничества между университетами России и Финляндии. Участниками проекта «Знакомство с Арктикой: междисциплинарный подход к изучению арктических обществ, народов и культур» («MeetArctic») стали Арктический центр Лапландского университета, Тюменский государственный университет, Университет Оулу и Научный центр изучения Арктики (ЯНАО). Руководитель проекта – Арктический центр Лапландского университета (Финляндия). 



Ученые получили грант на исследовательскую и образовательную деятельность в Арктике
Ученые получили грант на исследовательскую и образовательную деятельность в Арктике
Цель проекта – распространение знаний через преподавание и обучение, совместная разработка образовательных программ и взаимодействие между учеными и студентами, а также преподавательская и студенческая мобильность. Особенность проекта – междисциплинарный подход к изучению Арктики, предполагающий вовлечение в мероприятия ученых, преподавателей и студентов по направлениям право, экономика, социальные и другие науки. Таким образом, этот проект направлен на продвижение междисциплинарного сотрудничества в развитии образования и изучения современных проблем Арктики.

В 2021-2023 годах будет проведен ряд мероприятий, ключевым из которых станет организация Международной летней школы в Ямало-Ненецком автономном округе. Проект также предусматривает проведение нескольких образовательных семинаров и научных мероприятий в Финляндии и России, в которых будут участвовать студенты, аспиранты, преподаватели и ученые из университетов-партнеров.

Координаторы проекта профессор Kamrul Hossian (Арктический центр Лапландского университета) и профессор Елена Гладун (ТюмГУ) уже имеют опыт совместной работы: участвуют в Тематической сети «Arctic Law» Ассоциации арктических вузов, принимали участие в мероприятиях Арктической инициативы Фулбрайта, входят в Научно-консультативный совет Международного Арктического Центра.
Очередной этап сотрудничества имеет хорошие перспективы, большой потенциал для получения эффективных результатов, направленных на сближение арктических государств. Такие результаты представляются особенно значимыми в 2021-2023 годах – периода председательства России в Арктическом совете.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Фото: goarctic.ru
Меню