Инжиниринговый центр ТюмГУ принимает участие в конкурсе Минобрнауки России

В Министерстве науки и высшего образования РФ прошла процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, определяющими получателей субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики.
Инжиниринговый центр ТюмГУ принимает участие в конкурсе Минобрнауки России
Инжиниринговый центр ТюмГУ принимает участие в конкурсе Минобрнауки России
Субсидии выплачиваются из бюджета и за счет развития кооперации должны привести к реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств.
 
Конкурс проводится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. № 218. Его цель – стимулирование кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий, а также развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах. Конкурс стимулирует производственные предприятия использовать потенциал российской системы высшего образования для развития наукоёмкого производства, инновационной деятельности.

Инжиниринговый центр композиционных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов ТюмГУ в числе 165 заявленных российских предприятий и организаций принял участие в конкурсе, – сообщил директор центра Олег Грушкин.


Цель работы – создание и внедрение инновационной комплексной технологии переработки лежалых хвостов, остающихся после производства вольфрама на Джидинском вольфрамо–молибденовом комбинате в Закаменске (Республика Бурятия). По проекту планируется спроектировать, построить и оснастить современным оборудованием технологическую линию для комплексного получения рений-содержащих, молибденовых концентратов и лигатурного золота из лежалых хвостов обогащения. Получаемый из лежалых хвостов концентрат необходим как сырье для увеличения производства твердосплавного инструмента на российских предприятиях. 
 

Ранее ректор ТюмГУ Иван Романчук и генеральный директор Акционерного общества «Закаменск» Ранкич Вуядин подписали договор на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, что открыло возможность совместного участия в конкурсе. В случае прохождения заявки в конкурсном отборе научно-исследовательские и технологические работы будут осуществляться во взаимодействии с Иркутским государственным университетом и Научно-производственной компанией «Спирит» (Иркутск). Работы рассчитаны на три года.

Инижиниринговый центр композиционных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов был создан в ТюмГУ в октябре 2015 г.. Он обладает необходимой приборной базой для проведения сложных материаловедческих и физико-химических исследований, работает по заказам крупных промышленных предприятий, среди которых завод "УГМК-Сталь", "Русская медная компания" и другие индустриальные партнёры. Внутри университета центр сотрудничает с кафедрой неорганической и физической химии Института химии, лабораторией седиментологии и эволюции палеобиосферы и научно-образовательным центром "Нанотехнологии" Института X-BIO.

По тематике исследований соединений редкоземельных элементов в ТюмГУ за последние годы были защищены две докторские и свыше 20 кандидатских диссертаций. Сотрудниками ТюмГУ оформлены патенты на новые способы получения соединений редкоземельных элементов, впервые синтезировано более 50 неорганических соединений.

Инжиниринговый центр композиционных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов

 "Сложно найти такие высокотехнологичные сферы производства, где не используют редкоземельные элементы. Потребность в них в мире крайне высока. В ТюмГУ накоплен значительный опыт исследовательской работы с оксидами редкоземельных металлов. Говоря о данном проекте, важно отметить, что в качестве источника сырья будут использоваться лежалые хвосты - отходы обогащения вольфрамовых руд, что решает задачи рационального недропользования, восстановления качества природной среды в местах добычи горнорудного сырья в западном Забайкалье", - подчеркнул первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Читайте также
Меню