Гранты в SAS: Сетевые режимы труда и разорванные переживания времени. Истории офтальмологии.

Гранты в SAS: Сетевые режимы труда и разорванные переживания времени. Истории офтальмологии.
Гранты в SAS: Сетевые режимы труда и разорванные переживания времени. Истории офтальмологии.

В 2020 году сразу два профессора SAS стали лауреатами международных стипендиальных грантов. Энн Малхолл получила двухлетний грант Ирландского исследовательского совета размером в 46000 евро в год, а Коринн Дориа – шестимесячный грант для приглашенных исследователей Немецкого музея в Мюнхене в размере 20000 евро.

Проект Энн Малхолл посвящен современным философским и литературным подходам ко времени и работе. В течение двух лет Энн будет работать на французской кафедре Тринити-колледжа в Дублине. Ее проект – это сравнительное междисциплинарное исследование, включающее в себя литературные и философские тексты на французском, немецком, английском и русском языках, а также произведения изобразительного искусства. Энн исследует два связанных между собой явления: сетевые режимы труда и разорванные переживания времени, которые с недавних пор стали доминирующими темами в мировой литературе. Итогом проекта станет монография, использующая смешанные методы и предлагающая новый подход к изучению нестабильного периода между мировым финансовым кризисом и пандемией COVID-19.

Чтобы узнать больше о гранте Коринн Дориа, вы можете ознакомиться с интервью с ней. 

В 2020 году вы получили стипендию для приглашенных исследователей Немецкого музея в Мюнхене. Расскажите нам, пожалуйста, об организации, спонсирующей вашу стипендию, и в целом почему вы подали заявку? 

Немецкий музей Мюнхена – ведущий международный центр исследований в области истории науки и техники. Он содержит одну из крупнейших коллекций научных инструментов в Европе. Ежегодно один-два исследователя могут получить стипендию музея. Успешным соискателям дается возможность провести здесь от 6 до 12 месяцев, работая над проектом, требующим использования коллекций и библиотеки музея. Я – историк медицины, и моя работа сосредоточена на социальной истории офтальмологии в Европе между 1850-ми и 1950-ми годами. В этот период Германия была ведущей страной по производству инструментов для проверки зрения и оптических линз. Участие в конкурсе на получение стипендии я рассматривала как уникальную возможность получить доступ к артефактам и источникам немецких оптических компаний. 

Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о работе, которую вы уже проделали в Немецком музее, и о том, как это связано с вашей работой в SAS?

Моя работа по истории офтальмологии – часть более широкого междисциплинарного проекта по сенсорным манипуляциям и расширениям, проводимого в SAS («(Не)естественный человек: расширение и управление способностью человека к восприятию и действию»). Я вхожу в состав команды исследователей из разных дисциплин (антропология, биология, философия, медиа), изучающих индивидуальные и социальные последствия манипулирования чувственным восприятием человека с точки зрения longue durée [длительный срок. – фр.]. Моя работа по истории офтальмологии направлена на изучение влияния, которое научная медицина оказала на зрение, или, иными словами, на изучения модальностей и последствий медикализации зрения, начавшейся с современной офтальмологии. В Немецком музее я изучаю источники и литературу по развитию технологий исследования человеческого глаза и улучшения зрения, имея доступ не только к их собственному фонду, но и к фондам других немецких учреждений, таких как Музей медицины в Ингольштадте или архивы оптической компании ZEISS в Йене. Более того, я могу делиться своими выводами с несколькими ведущими специалистами в области истории науки и техники.

Знали ли ваши коллеги из Немецкого музея о SAS?

Немецкие ученые в целом мало знакомы с российскими университетами. Однако, когда мои коллеги узнали, что я работаю в SAS, они были очень заинтригованы и захотели узнать больше о Школе. Им было сложно понять, почему я, имея PhD из Сорбонны и опыт работы преподавателем и исследователем во Франции и США, решила переехать в Сибирь. Я объяснила, что SAS – уникальная институция с амбициозными и инновационными программами в области образования и исследований. Найти подобную атмосферу – большая редкость для большинства западных университетов. Я посоветовала им зайти на сайт Школы, чтобы подробнее почитать о ней. Они были искренне впечатлены качеством и объемом работы, проделанной SAS с момента своего основания в 2017 году.

Считаете ли вы этот опыт полезным для вас как ученого и для SAS?

Этот опыт крайне положителен для меня как ученого – и с точки зрения работы, которую я проделала за эти месяцы, и с точки зрения расширения сети моих профессиональных контактов. Что касается SAS, то мои немецкие коллеги в течение семестра задавали мне вопросы о преподавании и исследованиях в Школе, и каждый раз они были приятно впечатлены. Они оценили и то, что Школа поддерживает зарубежные исследования своего профессорско-преподавательского состава, чего нет во многих западных университетах. Мне приятно осознавать, что многие из них теперь будут смотреть на российские университеты с меньшими предрассудками и с большим интересом.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Читайте также
Меню