Открыт прием заявок на венгерскую стипендиальную программу

Программа Stipendium Hungaricum предлагает 200 грантов для российских студентов с целью обучения в Венгрии на венгерском, английском и немецком языках.
Открыт прием заявок на венгерскую стипендиальную программу
Открыт прием заявок на венгерскую стипендиальную программу

Программа Stipendium Hungaricum предлагает 200 грантов для российских студентов с целью обучения на венгерском, английском и немецком языках (бакалавриат, магистратура, включенное обучение – стажировка, аспирантура) в более 29 университетах и колледжах Венгрии (600 учебных программ). 

Условия для всех студентов, которые будут обучаться по программам полного курса обучения в 2021/2022 учебном году:

  • бесплатное обучение;
  • ежемесячная стипендия: 43 700 форинтов (~120 €) для студентов бакалавриата и магистратуры;
  • ежемесячная сумма стипендия: 140000 форинтов (около 390 евро для первой фазы обучения (4 семестра) и 180000 форинтов (около 500 евро) для второй фазы (4 семестра) для аспирантов;
  • место в общежитии или оплата проживания в снимаемой комнате: 40 000 форинтов (~110 €);
  • медицинская страховка.

Информация по программе Stipendium Hungaricum размещена на сайте Общественного фонда «Темпус».

Российские соискатели должны одновременно подать документы:

  • в венгерский Общественный фонд «Темпус» до 16 января 2021 г. (онлайн)
  • в Министерство образования и науки РФ до 19 января 2021 г. (онлайн)

Список документов для венгерской стороны.

Список документов для подачи в Министерство образования и науки РФ и помощь в формировании пакета документов от ТюмГУ: k.a.nazarova@utmn.ru, 89088733899 (Венгерский кабинет ТюмГУ)

В 2021/2022 учебном году меняются условия приема заявок от кандидатов на участие в конкурсе на получение венгерской стипендии по программе «Stipendium Hungaricum». Согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 483 от 25.03.2020 г. создана Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации для отбора кандидатов для отправки на обучение заграницу, повышения их квалификации. Отбор кандидатов будет проводиться из числа студентов, обучающихся по очной форме в организациях Российской Федерации, осуществляющих образовательную деятельность по аккредитованным государством образовательным программам высшего профессионального образования.

Таким образом, в новом учебном году принять участие в конкурсе на обучение в Венгрии смогут только действующие студенты (обучающиеся в российских вузах по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры на момент подачи заявок).

Отметим, что ТюмГУ имеет богатую историю культурного и научного сотрудничества с Венгрией. Партнерские взаимоотношения сложились с Музеем естественной истории и Институтом защиты растений Академии наук Венгрии (Будапешт), Дебреценским университетом (Дебрецен), Католическим университетом им. Пазманя (Будапешт). Ежегодно в ТюмГУ проводится Российско-венгерский культурный форум при поддержке Венгерского культурного, научного и информационного центра. В  2019 году в ТюмГУ открыт Венгерский кабинет.

Стипендиальная программа стартовала в 2013 году как часть «Глобальной открытой политики» правительства Венгрии и за время ее активности множество студентов ТюмГУ смогли получить диплом международного образца. Например, в конкурсе 2019 года стипендию на обучение в 2019/2022 получила студентка 3 курса СоцГума, направление «Международные отношения», Бабкина Надежда. Условия программы предусматривают обучение по программе бакалавриата с получением диплома международного образца Печского университета.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню