Новые возможности для карьерного развития в дистанционном формате

Сейчас отличное время для обучения новым навыкам и компетенциям, освоения новых профессий, в том числе и удаленных.

Новые возможности для карьерного развития в дистанционном формате
Новые возможности для карьерного развития в дистанционном формате

Здоровье и безопасность обучающихся – приоритет для Тюменского государственного университета. Поэтому с 16 марта все студенты вуза переведены на дистанционное обучение.

Но время самоизоляции означает не дополнительные каникулы, а новые возможности для карьерного развития! Сейчас отличное время для обучения новым навыкам и компетенциям, освоения новых профессий, в том числе и удаленных. Работа на карантине вполне реальна, если ее выполнять прямо из дома.

По-прежнему легко найти работу IT-специалистам. Именно ИТ-компании оказались наиболее готовыми к удаленной работе. Большинство уже давно используют мобильный офис, у сотрудников есть удаленный доступ и возможность решать рабочие задачи дистанционно. Сегодня 63% студентов старших курсов и магистрантов Института математики и компьютерных наук ТюмГУ работают на удаленке, так что привыкать к новым условиям никому не пришлось. А эпидемиологическая ситуация рождает новые идеи, к примеру, удаленные стажировки для студентов.

Дистанционно смогли работать студенты и выпускники Института государства и права. На текущий момент 49% студентов и магистрантов юридического направления работают в удаленном режиме и занимаются составлением документов и заявлений, проводят юридические консультации онлайн. Относительно легко сейчас найти работу в сфере логистики. Внезапные школьные «каникулы» увеличили спрос на услуги репетиторов онлайн по разным направлениям.

Волонтерская деятельность получает еще большую востребованность. К тому же волонтерство будет учитываться в качестве учебной или производственной практики.

– В условиях текущей ситуации Центр карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ не проводит оффлайновые события и сосредоточил свое внимание на социальных сетях, где публикует полезные посты с информацией о программах стажировок, образовательных курсах, вебинарах от работодателей, – говорит Олеся Гуляева, руководитель Центра. – Партнер университета – рекрутинговый портал Hh.ru – специально для студентов ТюмГУ делает подборку вакансий удаленной работы в регионе. Все мероприятия перенесены на осень, а это время решено использовать для подготовки новых форматов карьерных проектов.

Центр карьеры по-прежнему мониторит рынок труда, осуществляет поиск работы, в том числе и удаленной, для студентов и выпускников, изъявивших желание трудоустроиться, направляет резюме лучших студентов в кадровый резерв компаний, проводит заочные консультации по вопросам составления резюме.

По итогам опроса компаний почти все организации функционируют удаленно, все собеседования проводятся в режиме онлайн. На текущий момент идут наборы на стажерские программы и открытые позиции на удаленке без проведения очных мероприятий. Но за март вакансий на рекрутинговых порталах стало меньше.

По состоянию на февраль 2020 года согласно статистике портала Hh.ru:

– прирост вакансий за месяц составил 9% 
– прирост резюме за месяц – 9%
– конкуренция – 8 человек на 1 вакансию
Повышенный уровень конкуренции в пользу работодателя. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Меню