Индивидуально ориентированное образование требует максимально комфортных студенческих пространств

И.о проректора ТюмГУ Александр Старцев рассказывает об изменениях в инфраструктуре университета, глобальных планах на будущее кампуса и влиянии студенческих пространств на жизнь студента.

Индивидуально ориентированное образование требует максимально комфортных студенческих пространств
Индивидуально ориентированное образование требует максимально комфортных студенческих пространств

– Инфраструктура университета очень изменилась за последние несколько лет, с чем это связано?

– В ТюмГУ идет трансформация всего образовательного процесса и это, естественно, не может не отразиться на внешнем виде и на функциональном предназначении кампуса. Образование становится индивидуально ориентированным, соответственно, нам предстоит сделать студенческие пространства максимально удобными. Часто в университете студенты находятся весь день, поэтому и инфраструктура должна этому соответствовать. Кафе, коворкинги, оснащенные местами для отдыха фойе, библиотеки – всё это сделано специально для комфортного времяпрепровождения студента в рамках университета.

Мы стремимся учитывать в развитии все те новые наработки, мысли или предложения, которые звучат от партнеров, преподавателей, студентов – тех людей, которые непосредственно участвуют в жизни университета. 

– Какие студенческие пространства в будущем появятся в ТюмГУ?

– Помимо коворкингов, мы планируем сделать спортивные, творческие и научно-исследовательские площадки для студентов.

– Что такое коворкинг?

– В моем понимании коворкинг – это пространство, которое является многофункциональным. Люди, присутствующие в этом пространстве, должны иметь возможность и отдохнуть, и поработать. А значит, должно быть всё необходимое для этого: доступ к Wi-Fi, зарядки, розетки, удобные диваны и стулья, книги, столы и многое другое. Мы учитываем эти аспекты, когда планируем и проектируем пространства.

– Почему важно, чтобы у каждого студента появилось личное пространство в пределах университета?

– Мы придерживаемся мнения, что университет – это дом для студента. И если он находится в нём большую часть времени, то ему должно быть удобно и комфортно, как дома. Естественно, что стены университета должны удовлетворять потребность студента в этом.

– Кроме как пространство для студентов, как можно использовать коворкинг?

– В коворкинге можно проводить неформальные мероприятия: начиная со встреч студенческих объединений и заканчивая лекциями с приглашенными спикерами. Преподаватели могут проводить здесь занятия, которые по определенным критериям, например, из-за изменения формата (работа в группах), подходят для коворкинга.

– Сейчас коворкинги есть в СоцГуме, в общежитиях, в ИнЗеме, в SAS. В других корпусах ТюмГУ планируется появление таких пространств?

– Создание коворкинга требует тщательного планирования и проектирования. Если просто освободить пространство и заполнить его мебелью, то получится не совсем то, о чем мы говорим. 

В ближайшее время, например, откроем коворкинги в ИГиПе и в ФЭИ. А что касается других корпусов, то мы тщательно работаем в этом направлении. Там, где нет коворкингов – они появятся.

– Могут ли студенты участвовать в проектировании студенческих пространств? Есть ли уже такой опыт в ТюмГУ?

– Опыт есть, и очень положительный. Таких проектов достаточно много. Искренне говорю: всех, кто пытается каким-то образом поучаствовать в проектировании студенческих пространств, мы принимаем. Студенты могут поучаствовать в проектировании «дома» напрямую, потому что им в нем учиться и находиться большую часть своего времени. Свои предложения можно отправлять на мою почту a.v.startcev@utmn.ru.

– Какое будущее у корпуса по ул. Республики, 9?

– Если мы говорим о здании, которое существует, то печальное, потому что оно будет демонтировано. Мы планируем сделать это в 2021 году и приступить к строительству нового главного корпуса Тюменского государственного университета. Его открытие запланировано на 2024 год.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню