Школьники из Фаблаба ТюмГУ продемонстрировали свои разработки на Первом канале

Иван Зиноров и Петр Кудрин рассказали о своих изобретениях на главном федеральном канале страны в первом осеннем выпуске программы «Мужское / Женское», посвященном поколению будущего.

Школьники из Фаблаба ТюмГУ продемонстрировали свои разработки на Первом канале
Школьники из Фаблаба ТюмГУ продемонстрировали свои разработки на Первом канале

Ведущие программы “Мужское / Женское” на Первом канале Александр Гордон и Юлия Барановская посвятили первосентябрьский выпуск юным гениям, которые уже сейчас работают над серьезными проектами. В шоу приняли участие четыре талантливых школьника, два из которых ㅡ жители Тюмени и увлеченные резиденты центра молодежного инновационного творчества “Фаблаб ТюмГУ”. 

Иван Зиноров рассказал телезрителям о своих изобретениях: руке-манипуляторе, электронном расписании, солнечном столике и умном кашпо. Ему 13 лет, и он один из "старожилов" тюменского Фаблаба. Иван попал в центр инновационного творчества в самом начале 2015 года. Ему тогда было 8 лет. Затем он занимался в "Академии профессий будущего" Фаблаба, создавал различные проекты, участвовал и побеждал во всевозможных конкурсах. Он является победителем чемпионата по робототехнике Кубка Губернатора, участником конкурсов “Робофест”, “Ученые будущего МГУ”, “Реактор” - и это далеко не весь список. Первый прототип руки-манипулятора Иван сделал еще в 2016 году, с тех пор он постоянно разрабатывает новые проекты. Руководитель “Фаблаб ТюмГУ” Дмитрий Яковлев называет Ваню “настоящим серийным изобретателем”. Работы Ивана так понравились участником шоу, что один из ведущих Александр Гордон предложил свою кандидатуру на роль будущего инвестора. 

Петр Кудрин продемонстрировал на шоу свою разработку ㅡ робота Майю, будущего помощника в медицинский учреждениях. Петр  стал резидентом Фаблаба не самым обычным способом, изначально подав заявку на участие в технологическом коворкинге центра. Этот коворкинг создан для студентов, которые делают проекты, нацеленные на коммерческий успех. Даже будучи школьником, Петр смог обосновать свое право участвовать в этом процессе наравне со студентами, защитил свой проект в Бизнес-акселераторе ТюмГУ и получил поддержку и право работать над ним в Фаблабе.

Работать в центре инновационного творчества школьникам интересно и легко. К тому же и попасть в него не так сложно. 

Дмитрий Яковлев, руководитель ЦМИТ “Фаблаб ТюмГУ”: «Чтобы попасть в Фаблаб, достаточно записаться на курсы в "Академии профессий будущего". Это курсы по научно-техническому творчеству, нацеленные на подготовку школьника к быстро меняющемуся миру. Многие профессии, которые есть сейчас, исчезнут через 10-20 лет, а многие новые появятся. Мы стараемся давать те компетенции, которые точно будут нужны в будущем. Попасть в Фаблаб можно так же, как это сделал Петр Кудрин. Для этого нужно только подать заявку на резиденство в нашем студенческом техно-коворкинге и обосновать свою идею. Но это все-таки очень редкие случаи, такая работа требует большой самостоятельности. Сейчас в Фаблабе (точнее в нашем образовательном проекте "Академия профессий будущего") каждый семестр занимаются около 250 школьников. Кроме этого, у нас постоянно проходят и другие мероприятия ㅡ мастер-классы, выставки, конкурсы и экскурсии, в которых принимают участие школьники города и области. Каждый год это около 1000 человек». 

Иван Романчук, врио ректора ТюмГУ: 

«Работа тюменского Фаблаба чрезвычайно важна для будущего нашего города, ведь подобная проектно-техническая деятельность позволяет ребятам в самом раннем возрасте понять свои сильные стороны, получить надежную поддержку и реализовать самые смелые мечты, которые в будущем, как мы рассчитываем, превратятся в технологии, которые станут доступны жителям Тюмени» 

Сейчас в Фаблабе ТюмГУ есть вся необходимая инфраструктура для поддержки научно-технических проектов как школьников, так и студентов. Это и парк современного производственного оборудования ㅡ 3D-принтеры, и лазерные станки, и робототехнические компоненты, и, самое главное, специалисты, которые знают, как с этим работать. Фаблаб ㅡ это атмосфера технического творчества и технологического предпринимательства, попадая в которую, школьники и студенты получают вдохновение и возможность претворить свою идею в жизнь.


 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики:
Меню