В Фаблабе ТюмГУ реализован еще один проект в сотрудничестве с врачами

Резиденты Центра молодежного инновационного творчества на 3Д-принтере изготовили макет коленного сустава для проведения хирургических операций.

В Фаблабе ТюмГУ реализован еще один проект в сотрудничестве с врачами
В Фаблабе ТюмГУ реализован еще один проект в сотрудничестве с врачами

В ФабЛаб Тюменского госуниверситета обратился заведующий кафедрой травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор Константин Сергеев с просьбой изготовить временный протез коленного сустава на замену старому для реального пациента. Протез также был необходим для борьбы с инфекцией.

В качестве основы для создания модели была взята модель костей с коленным суставом и рентгеновский снимок. Модель отсканировали и вручную доработали с учетом рентгенографии.

Для изготовления было решено использовать PETG пластик со 100% заполнением, обладающий высокой прочностью, высокой температурой плавления, химической стойкостью для последующей дезинфекции. Печать шла непрерывно около 54 часов. 

2.png

Протез.png3.png

Получившиеся изделие массой полкилограмма обработали механически и затем передали врачам для дальнейшей установки металлических стержней, покрытия углеродной пленкой, чтобы разграничить биологическую и полимерную среду и обеспечить антибактериальный эффект.

В данный момент планируется хирургическая операция с использованием этой модели.

«Фаблаб ТюмГУ регулярно взаимодействует с учреждениями системы здравоохранения. Ранее для федерального центра нейрохирургии были изготовлены модели для планирования операции на мозге. Во время пика пандемии коронавируса резиденты технической лаборатории изготавливали с помощью 3Д-печати и лазерной резки защитные экраны для врачей, несколько сотен их были отданы в больницы города. Вот и сейчас Фаблаб откликнулся за запрос тюменских врачей сделать макет сустава на 3Д-принтере для проведения операции. Резиденты лаборатории, а это студенты ТюмГУ и других вузов, могут применить свои навыки моделирования и работы с оборудованием в том числе для реализации таких интересных и важных проектов», – говорит Дмитрий Яковлев, руководитель ЦМИТ «ФабЛаб ТюмГУ». 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню