Исследования ТюмГУ в тренде перспективных разработок цифровизации предприятий

Российские компании редко используют современные технологии в работе служб безопасности. Между тем при помощи новых разработок в области SecureTech многие случаи недобросовестного поведения контрагентов могут быть выявлены превентивно. Одно из решений – разрабатываемый в ТюмГУ программный комплекс «АудитУправление».

Исследования ТюмГУ в тренде перспективных разработок цифровизации предприятий
Исследования ТюмГУ в тренде перспективных разработок цифровизации предприятий

Согласно материалу РБК pro, российские компании редко используют современные технологии в работе служб безопасности, несмотря на то, что такие технологии дают реальный экономический эффект, мало подвержены изменениям и работают по устоявшимся методологиям. Так, в работе консалтинговой компании KPMG «Цифровые технологии в российских компаниях» службы безопасности даже не приводятся респондентами в качестве субъектов внедрения технологических решений во многом потому, что подобные комплексы не всегда дёшевы, а их преимущества часто непонятны руководству компаний. 

Тем не менее, если оценить ущерб от недобросовестного поведения контрагентов и представить, что многие случаи могут быть выявлены превентивно при помощи современных разработок в области SecureTech, ценность автоматизации существенно повышается.

Одним из решений в области проверки контрагентов является разрабатываемый в ТюмГУ программный комплекс «АудитУправление».

«Исследование KPMG демонстрирует реальность и актуальность задач, которые лежат в основе проекта «АудитУправление, – комментирует автор проекта Михаил Карпов, магистрант ИМиКН направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» ТюмГУ. – Действительно, разработка и внедрение технологий SecureTech и LegalTech является финансово затратным процессом. Это обосновывается вариативностью предметных областей, где имеет место быть шаблонный интеллектуальный труд, и отсутствием универсальных и настраиваемых решений. Однако их эффективность позволяет вернуть инвестиции в краткосрочной перспективе». 

Команда проекта в настоящий момент ведёт разработки в рамках гранта конкурса «УМНИК» Фонда содействия инновациям. Кстати, регистрация на конкурс 2020 года открыта, участие могут принять студенты, аспиранты и молодые учёные в возрасте до 30 лет.

Отметим, что ежегодно победителями «УМНИКА» становятся молодые инноваторы Тюменского госуниверситета. В 2019 году гранты на разработку и реализацию своих проектов получили 6 человек

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Фото: Ru.baribar.kz


Рубрики:
Меню