Инноваторы ТюмГУ передадут в медучреждения триста защитных масок

В период пандемии резиденты ФабЛаб изготавливают на 3D-принтере медицинские щитки и маски для врачей.

Инноваторы ТюмГУ передадут в медучреждения триста защитных масок
Инноваторы ТюмГУ передадут в медучреждения триста защитных масок

В период пандемии особенно высока вероятность заражения врачей и медсестер, тесно общающихся с пациентами. Специально для работников сферы здравоохранения специалисты ФабЛаб ТюмГУ изготавливают медицинские щитки, позволяющие уменьшить риск возможного заражения. Необходимое оборудование для этого в университетских мастерских есть.

«Пандемия коронавируса с невероятной скоростью изменяет мир. Университет не только решает сложные задачи перевода обучения в онлайн-режим, но и в кратчайшие сроки создает новую продукцию, которая может спасти жизни нашим медикам», – комментирует врио ректора ТюмГУ Иван Романчук.

Яковлев1.pngfixed_large_cb96755b-cbe6-4ad8-a41e-87d7ce8746e8.jpg

«Это абсолютно некоммерческий проект. Мы печатаем детали на 3D-принтерах, режем на лазерах, собираем изделие. Нас поддерживает Центр робототехники и АСУ, а также помогают волонтеры, которые шьют крепления. Планируем сделать 300 щитков и бесплатно отдать в больницы», – рассказывает Дмитрий Яковлев, руководитель ФабЛаб. 

Чтобы защитить хирургов во время проведения операций пациентам с коронавирусной инфекцией, ученые и хирурги Тюменского кардиоцентра совместно со специалистами Тюменского госуниверситета усовершенствовали маску  (снорклинг), принципиальное свойство которой – герметичность. Они дополнили ее специальной деталью – переходником, в который вставили фильтры от аппарата для искусственной вентиляции легких. Переходники также печатают представители ФабЛаб ТюмГУ и Тюменского технопарка на 3D-принтере.  Представленные средства позволят эффективнее защитить врачей от возможного инфицирования.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  

Рубрики:
Меню