На нефтепромыслах началась эксплуатация инновационного метрологического эталона, созданного ТюмГУ и «ГМС Нефтемаш»

На нефтепромыслах началась эксплуатация инновационного метрологического эталона, созданного ТюмГУ и «ГМС Нефтемаш»
На нефтепромыслах началась эксплуатация инновационного метрологического эталона, созданного ТюмГУ и «ГМС Нефтемаш»

2021 год начался с передачи в эксплуатацию первого серийного образца мобильной установки «Мера-эталон». Работы по измерению дебитов скважин, а также поверки и сличения работы стационарных автоматизированных групповых замерных установок (АГЗУ) будут выполняться на месторождениях компаний «Роснефть», «НОВАТЭК» и их дочерних обществ.

«Данное оборудование являются востребованным при проведении работ на месторождениях заказчика и позволяет получать достоверные результаты, превосходящие по качеству выполнения замеров существующими измерительными установками. В данной установке инновационно реализовано требование поверки метрологических характеристик промысловых стационарных систем учета скважиной продукции, включая учёт растворенного газа в жидкости», – комментируют разработчики.

Напомним, что наукоемкий продукт, требующий высокой квалификации разработчиков и современных технологий производства появился на промыслах благодаря многолетнему эффективному сотрудничеству Тюменского государственного университета и индустриального партнера АО «ГМС Нефтемаш» при поддержке Правительства Тюменской области. Массовое проведение операций замеров и поверок инновационным метрологическим эталоном стационарных АГЗУ станет наилучшим решением при высокоточном и независимом от свойств среды измерением жидкостей и газов, послужит снижению затрат на извлечение из недр углеводородного сырья.

novyymetrologicheskiykompleksrazrabotannyytyumguigmsneftemashpostupilvproizvodstvo.jpg

Справка

Осенью 2020 года на заседании рабочей группы по вопросам технического регулирования деятельности организаций нефтегазового комплекса в Министерстве энергетики РФ было принято решение об измерении количества извлеченной скважинной жидкости и определения ее физико-химических свойств на каждой скважине, работающей на залежи углеводородного сырья, в соответствии с порядком учета нефти, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Таким образом, этим решением еще раз подчеркивается актуальность выполненного ТюмГУ и «ГМС Нефтемаш» проекта.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню