Центр системного инжиниринга ТюмГУ на фронтирах искусственного интеллекта

Центр системного инжиниринга ТюмГУ (ЦСИ) принял участие в работе 4-ой Международной конференции по системной инженерии, которая прошла на базе Уральского федерального университета. Мероприятие традиционно собирает лидеров российской системной инженерии, членов Международного совета по системной инженерии INCOSE Rus и является крупнейшим специализированным форумом в ЕАЭС.

Центр системного инжиниринга ТюмГУ на фронтирах искусственного интеллекта
Центр системного инжиниринга ТюмГУ на фронтирах искусственного интеллекта

Основная повестка конференции – консолидация усилий науки, образования, промышленности и государственного аппарата для мобилизации кадрового потенциала, способного обеспечить конкурентоспособность предприятий в условиях импортозамещения (финансово-экономического кризиса).

В качестве темы для обсуждения ЦСИ представил доклад «Искусственный интеллект и системная инженерия» (ИИ в СИ), с которым выступил профессор Игорь Глухих, научный руководитель Центра системного инжиниринга и заведующий кафедрой информационных систем ТюмГУ.

Вопросы искусственного интеллекта в процессах системной инженерии до сих пор остаются нерешенными в силу сложности задач инжиниринга крупных систем, требующих новых подходов и методов ИИ. В 2019 г. состоялся первый в мире воркшоп AI4SE под эгидой международного сообщества системных инженеров INCOSE. Теперь эта тема стала всерьез обсуждаться на крупнейших российских конференциях по системной инженерии.

Изучение и работа по применению искусственного интеллекта в прикладных задачах системной инженерии осуществляется Центром в сотрудничестве с индустриальными нефтегазовыми партнерами.

«Тема искусственного интеллекта появилась не случайно, мы уже достаточно давно обсуждаем данный вопрос с нашими индустриальными партнерами. Наиболее интересные выявленные направления и наработки в этой области выходят за рамки популярного сегодня машинного обучения и позволяют существенно усилить процессы принятия решений, – комментирует Михаил Писарев, директор Политехнической школы ТюмГУ. – Интересно, что даже на международном уровне проблематика «Искусственный интеллект для системной инженерии» является довольно новой. Мы рады, что наш Центр стал в числе первых, кто начал работать на этом направлении».

Результатом работы конференции стал обмен опытом в изучении и применении системной инженерии в решении прикладных задач, а также нахождение точек соприкосновения для дальнейшей интеграции знаний, практик и инструментов.

Справочно:

Центр системного инжиниринга был создан в 2019 году в партнерстве с компанией «Газпром нефть» как подразделение Политехнической школы ТюмГУ и стал одним из первых центров России, занимающихся внедрением практик системной инженерии в нефтегазовые проекты.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото: IT Monitoring

Рубрики:
Меню