Первокурсники ТюмГУ впервые выберут элективы

Два раза в год студенты университета выбирают элективы. Первокурсники 2020 года сдалают свой выбор впервые.
Первокурсники ТюмГУ впервые выберут элективы
Первокурсники ТюмГУ впервые выберут элективы

В ТюмГУ стартовала новая выборная кампания элективных дисциплин. Уже в эту субботу 12 декабря первокурсники будут выбирать элективы, которые изучат в следующем семестре. Персонализация высшего образования подразумевает ответственность студента за выбранные им предметы и соответственно за дополнительные компетенции. 

Что выбирают первокурcники? 

Дисциплины из тематических блоков, расширяющих ядерную программу.

Например, если студент-бакалавр изучал в первом семестре ядерную дисциплину «Россия и мир», то ему для выбора в одноименном блоке элективов доступны разные дисциплины социогуманитарного профиля, среди которых есть «Люди и вещи: повседневная жизнь в древности», «Советское наследие», «Культура Ирландии: кот Пангур, граф Дракула и Эд Ширан», «Кельтская мифология и фольклор» и др. Вслед за изучением дисциплины «Цифровая культура» можно освоить один из элективов, посвященных современным информационным технологиям, языкам программирования или медиаинструментам: "Интернет-продвижение проектов", "Python - программная среда для аналитиков", "Разработка интерфейсов web-приложений" или др. А если первокурсник изучал дисциплину «Принципы естественно-научного познания», то ему откроется для выбора блок естественно-научных дисциплин, например таких, как  «Гормоны управляют миром», «Начала физики», «Основы генетики» и др. 

Кто преподает элективы?

Как правило, элективные дисциплины – это авторские курсы, поэтому ведут их эксперты в своем деле. Это могут быть преподаватели ТюмГУ или приглашенные специалисты. 

Как быть с дистантом? 

В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой во всех элективных блоках представлены дисциплины, реализуемые в онлайн-формате на платформе GetCourse:

в блоке "Россия и мир"

- Правоведение;

- Историческая география;

- Священные книги Востока;

в блоке "Цифровая культура"

- Дизайн сайтов и мультимедийных лонгридов;

в блоке "Принципы естественнонаучного познания"

- Экологическая паразитология;

- Расходометрия в нефтегазовой промышленности;

- Экология;

- Экология. Технологии. Аниме / Ecology. Techology. Anime (на английском языке);

в блоке "Технологии мышления и коммуникативные практики"

- Основы межкультурного диалога и история религий мира;

- Русский язык и культура речи. 

   Выбирая онлайн-курсы, студенты могут сами управлять своим расписанием и изучать дисциплины в удобном для себя ритме. 

Надежда Федорова, начальник Управления индивидуальных образовательных траекторий:

- В это непростое для всех время я, конечно, рекомендую студентам выбирать онлайн-курсы. Во-первых, потому что они создавались специально для дистанционного обучения и, значит, могут быть самостоятельно освоены студентами без потери содержания, а во-вторых, потому что они позволяют варьировать объемы получаемой информации и, следовательно, скорость ее осознанной переработки в необходимые компетенции.   

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

Меню