Электив, который помог отправиться в "Мир профессий"

В весеннем семестре 2020-2021 года в рамках индивидуальных образовательных траекторий был впервые реализован электив «Инклюзия и разнообразие в образовании. Образование в ситуации неопределенности и гетерогенности». 
Первый набор объединил действительно заинтересованных студентов, которые точно понимают значимость компетенций в сфере инклюзии для своего профессионального становления. Среди них студенты бакалавриата по направлениям: логопеды/дефектологи, будущие учителя математики, русского языка, изобразительного искусства, а также филологи и журналисты.


Электив, который помог отправиться в "Мир профессий"
Электив, который помог отправиться в "Мир профессий"

В учебном процессе в форме дискуссии проводился анализ классических работ и современных исследований в области инклюзии, а также моделирование инклюзивного взаимодействия. Но, конечно, нужна была практика, выход за пределы учебной аудитории. Базу для этого предоставил клуб инклюзивного взаимодействия «Горизонт» под руководством Светланы Владимировны Жуковой (Дворец творчества и спорта «Пионер»). Во время ознакомительной встречи студенты пообщались с участниками клуба и предложили ребятам поучаствовать в проекте «Мир профессий».

"Инклюзия – включение. Данное событие продемонстрировало все грани инклюзии: мы включились в работу клуба, участники клуба включились в работу студентов. Мы все обогатились новым опытом. Эта встреча прошла на хорошем эмоциональном уровне. Студенты точнее поняли значимость работы в инклюзивной сфере, проверили свои компетенции и главное - увидели, что они востребованы и могут работать!"  - прокомментировала событие преподаватель электива Анастасия Николаевна Бузолина

Справка

Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Тюменского государственного университета (РУМЦ) создан в октябре 2017 года в соответствии с Межведомственным комплексным планом мероприятий по обеспечению доступности профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на 2016-2018 годы.

Цель деятельности РУМЦ - создание специальных условий, обеспечивающих доступность и высокое качество высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также содействие их социокультурной реабилитации и трудоустройству.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

Меню