Edcrunch 2020. Выводы очевидны

Представители ТюмГУ — Таисья Погодаева, проректор, Надежда Федорова, начальник Управления индивидуальных образовательных траекторий, Андрей Русаков, руководитель Центра тьюторского сопровождения, и тьюторы университета — выступили на VII глобальной конференции EdCrunch on Demand. Они приняли участие в четырех сессиях и поделились опытом реализации проекта по внедрению индивидуализации в образование. Делимся самыми важными тезисами.

Edcrunch 2020. Выводы очевидны
Edcrunch 2020. Выводы очевидны

Поставить студента в центр образовательного процесса 

“У нас есть персональная медицина, мы создаем персональный контент, но почему тогда образование идет другим путем? Ведь от него зависит развитие личности, - подчеркивает Таисья Погодаева, - Нужно поставить студента в центр образовательного процесса, ведь именно он является автором своего будущего, и он должен нести ответственность за свой выбор”. 

“Пора перестать мыслить академическими группами и семестровыми курсами, и поставить в центр образовательного процесса самих студентов и их учебу”, - добавляет Надежда Федорова.

 Дать студенту свободу выбора

“Перед тем, как создавать в университетах образовательные пространства, где студенты смогут прокладывать свои персональные треки, необходимо в первую очередь предоставить студентам реальную свободу выбора”, - подчеркивает Надежда Федорова.

У студентов ТюмГУ такая свобода есть. Они могут самостоятельно конструировать свое образование: выбирать элективы, исследовательские и проектно-предпринимательские треки, учебные команды, преподавателей и мастерские.

По мнению Таисьи Погодаевой, студенту нужно предоставить также свободу в выборе формата образования: онлайн или офлайн. “Студенты часто бросают учебу из-за того, что их социальный контекст не позволяет обязательного присутствия на парах в определенное время. Дать им выбор - значит быть гибкими, что в актуальной ситуации является важнейшим фактором”, - добавляет проректор ТюмГУ.

Создавать стартапы во время учебы

Студентам сложно совмещать реализацию своих бизнес инициатив с установленным образовательным планом, поэтому в ТюмГУ запустили отдельный трек, посвященный технологическому предпринимательству. 

“Мы сформировали отдельный технологический трек, который студент ТюмГУ может выбрать в качестве майнора (набора учебных модулей), - отмечает Таисья Погодаева. - В течение двух лет он получает знания о технологическом предпринимательстве без отрыва от основной образовательной траектории, может заниматься инженерными проектами, создавать команды, проверять не только предпринимательские, но и технологические гипотезы. Так, в рамках учебного плана и при наставничестве создается не «проект проекта», а настоящая основа для готового бизнеса”.

Обеспечить навигацию в образовательном пространстве

Всех первокурсников ТюмГУ сопровождают профессиональные тьюторы. Они консультируют по структуре новой модели образования и организуют специальные встречи (тьюториалы), на которых студенты могут раскрыть свой потенциал, помогают долгосрочную цель и “дорожную карту” личностного развития. 

Андрей Русаков подчеркивает, что основные функции тьюторов - это ориентация в новом образовательном пространстве, содействие саморазвитию, эмоциональная поддержка и поддержка социализации в университете, а также помощь в самоопределении в профессиональном поле.

Надежда Федорова, в свою очередь, отмечает, что система навигации в образовательном пространстве лучше всего работает в облачном исполнении. Тогда она останется доступна и в случае вынужденного дистанционного образования. 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций

Меню