Иван Романчук выступил на площадке RAEX

30 сентября 2020 года в Москве состоялся VIII ежегодный форум вузов «Глобальная конкурентоспособность», организованный рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). 
Иван Романчук выступил на площадке RAEX
Иван Романчук выступил на площадке RAEX
VIII Ежегодный форум вузов  «Глобальная конкурентоспособность» состоялся в Москве. Мероприятие традиционно считается  площадкой №1 для обсуждения вопросов развития высшей школы на постсоветском пространстве. В форуме приняли участие более 300  ректоров ведущих университетов, представителей компаний-работодателей и органов власти, а также международных экспертов в области высшего образования.

Иван Романчук, временно исполняющий обязанности ректора Тюменского государственного университета выступил с докладом «ДНК конкурентоспособности: новые подходы к работе с человеческим капиталом. Опыт ТюмГУ».

"Для университета коллаборация – это единственный путь к устойчивому и динамичному развитию. Чтобы управлять процессами в образовательном консорциуме, все участники – научные сотрудники, сервисные менеджеры, преподаватели, студенты и партнеры - должны обладать особыми свойствами, которые мы в совокупности называем “сибирская ДНК”. По сути это универсальная формула человека образованного, и – что редко встречается в сборке – обладающего экосистемным, абдуктивным и квантовым мышлением. Выпускник, студент, равно как и сотрудник образовательного консорциума ближайших десятилетий – это молодой человек с набором универсальных и уникальных компетенций. Именно такие люди помогут обществу во главе с университетом сделать рывок и в экономической, и в социальной, и в технологической повестке. К слову, даже приемная кампания 2020 года в ТюмГУ шла под девизом «Смелыми становятся. Вместе с ТюмГУ». Мы знаем, что в ближайшей перспективе ТюмГУ станет центром корпорации будущего в регионе. Оговорюсь, что мы не претендуем на роль хозяина и ключевого акционера будущего консорциума. Я подразумеваю, что ТюмГУ станет тем центром притяжения, вокруг которого объединятся и научные, образовательные и производственные коллективы". 

Полный текст выступления (видео) и презентация.

На мероприятии были также озвучены итоги рейтингов RAEX за 2020 год. ТюмГУ занял:  42-47 место в Списке российских вузов в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета»; 66 место в Рейтинге лучших вузов России RAEX-100; 46 место Гимназия ТюмГУ в Рейтинге школ по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы России (топ-300).


Справка

Первый проект методологии Московского международного рейтинга вузов был сформирован по итогам масштабного общественного обсуждения, в котором приняли участие свыше 100 организаций — университетов, советов ректоров, экспертных ассоциаций и рейтинговых агентств. Перечень критериев рейтинга был представлен к рассмотрению Международному экспертному совету рейтинга, в который входят 25 авторитетных специалистов в сфере высшей школы, представляющих США, Великобританию, Бразилию, Китай, Индию, ЮАР, Иран, Италию, Бельгию, Турцию, Польшу и Россию. После выхода в декабре 2017 года пилотной версии рейтинга консультации с экспертами были продолжены. По итогам обратной связи некоторые показатели рейтинга подверглись коррективам, а список университетов- участников рейтинга был расширен до 500 университетов. В 2019 году в шорт-лист вошло более 1700 вузов, в 2020 г. — свыше1800 вузов, представляющих 110 стран и территорий. 

Рейтинг лучших вузов России RAEX-100 — интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. В качестве статистической информации используются данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. В рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, а также силовых ведомств. Оценке подлежат только головные вузы, их филиалы не рассматриваются составителями рейтинга. Для справки: в 2020 г. в анкетировании приняли участие 164 вуза, в 2019 г. — 158 вузов, в 2018 г. — 145 вузов, в 2017 г. и в 2016 г. — 144. В опросах 2020 года приняли участие 61,5 тыс. респондентов. Определение рейтингового функционала происходит на базе анализа следующих интегральных факторов:
1. Условия для получения качественного образования в вузе (вес = 0,5).
2. Уровень востребованности работодателями выпускников вуза (вес = 0,3).
3. Уровень научно-исследовательской деятельности вуза (вес = 0,2).

Рейтинги школ RAEX, 2020 год

Рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело шестое ежегодное исследование, посвящённое поступлению абитуриентов в лучшие вузы России. Опубликован список 300 школ по абсолютному количеству выпускников, поступивших в лучшие вузы России.

Рубрики:
Меню