ТюмГУ и «Новое поколение» откроют в Тюмени первую Школу НТИ

Иван Романчук в рамках конференции АСИ поделился опытом реализации «третьей миссии» университета и рассказал о ближайших планах ТюмГУ.

ТюмГУ и «Новое поколение» откроют в Тюмени первую Школу НТИ
ТюмГУ и «Новое поколение» откроют в Тюмени первую Школу НТИ

В Москве на площадке АСИ прошла межрегиональная конференция, посвященная реализации «третьей миссии» университетов. Она состоялась в рамках подготовки к форуму «Сильные идеи для сильного времени». Конференция объединила ведущих экспертов по данному вопросу из 10 ведущих российских вузов. Открывал мероприятие доклад врио ректора ТюмГУ Ивана Романчука, в котором были освещены вопросы формирования условий для эффективной реализации «третьей миссии» и представлен опыт Тюменского государственного университета.

Эта тема сегодня находится в центре внимания стратегов, управленцев и аналитиков научно-образовательной сферы.

«В нашем понимании третья миссия университета – это развитие предпринимательских компетенций, начиная со школы, – отметил Романчук. – Это не только управление бизнесом, но и принципиальный взгляд на свою деятельность как эффективную, результативную и востребованную рынком. Мы понимаем предпринимательство в науке как успешное внедрение инноваций, предпринимательство в госуправлении как эффективную реализацию комплексных проектов для города и его жителей и так далее».

Для этого в Тюменском госуниверситете выстроен цикл работы с абитуриентами и студентами на основании индивидуальных образовательных траекторий, который закладывает базовую ценность ответственности за свой выбор и свою жизнь.

Иван Сергеевич обратил внимание, что третья миссия в ТюмГУ родилась из стратегической цели вуза по коммерциализации научных разработок. Для ее реализации в партнерстве с образовательным центром «Сириус» был создан Региональный центр выявления и развития талантов «Новое поколение», через который за четыре года прошли более 10 000 детей. В 16 раз относительно 2017 увеличилось количество разработанных и реализованных инноваций. «Мы убеждены, что инвестиции в «новые компетенции» – это то, с чего нужно начинать в реализации третьей миссии университету, который стремится занять лидирующую позицию на федеральном уровне. Именно люди с новыми компетенциями помогут нам сделать рывок и в экономической, и в городской, и в социальной, и в технологической повестке», – подчеркнул врио ректора.

Следующий этап, который ТюмГУ начал реализовывать в этом году, – создание в Тюмени одной из первых региональных Школ НТИ. Цель школы – воспитание будущих технологических лидеров. При проектировании школы решено сделать основной упор на взаимодействии с работодателями и освоении старшеклассниками и студентами сквозных компетенций в модели «горизонтального университета», которую вуз одним из первых внедряет в России.

   


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню