Опыт Западно-Сибирского межрегионального НОЦ представлен в ЮФУ

Регионы России оценивают свой потенциал для участия во второй очереди отбора на право создания научно-образовательных центров в рамках Национального проекта «Наука».

Опыт Западно-Сибирского межрегионального НОЦ представлен в ЮФУ
Опыт Западно-Сибирского межрегионального НОЦ представлен в ЮФУ

В Южном федеральном университете прошло совещание представителей вузов и промышленных предприятий «Решение задачи по формированию научного и кадрового потенциала, развитие исследовательской инфраструктуры с учетом потребностей региона» с участием члена Совета научно-образовательных центров мирового уровня, первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева.

Участники совещания – руководители Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова и партнёрских предприятий – обсудили перспективы консолидации научного и промышленного потенциала юга России под эгидой создаваемого в регионе НОЦ. В этой связи особый интерес для участников представлял опыт создания и функционирования действующих НОЦ.

Проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков проинформировал высокое собрание об основных вехах по созданию Западно-Сибирского межрегионального НОЦ Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, принципах выделения тематических фокусов и основных задачах и перспективах развития НОЦ в соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

Содокладчиком выступил член Управляющего совета ЗапСибНОЦ, заместитель генерального директора по цифровым решениям для АПК компании «2050.Digital», входящей в группу CNTR2GO, Сергей Ипп

Был продемонстрирован успешный опыт компании «2050.Digital» по использованию предиктивной и прескриптивной аналитики на базе искусственного интеллекта в проекте мониторинга агропредприятий в Индии, который служит моделью для перевода российского сельского хозяйства на новый технологический уровень. Российско-индийский проект – наглядная демонстрация мировой рамки деятельности НОЦ. Использование современных IT-технологий в сельском и лесном хозяйстве – один из векторов деятельности Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ, ставшего флагманской площадкой реализации программы деятельности ЗапСибНОЦ по тематическому фокусу «Биологическая безопасность растений, животных и человека».

 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото ЮФУ

Рубрики:
Меню