Начинается сотрудничество с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН

Предмет сотрудничества – исследования в области макроэкономики, отраслевой и региональной экономики, экономической социологии и экономики предприятий.
Начинается сотрудничество с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН
Начинается сотрудничество с Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН

В Москве состоялось подписание Соглашения о намерениях стратегического партнерства между правительством Тюменской области, ТюмГУ и Институтом экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук (ИЭОПП СО РАН). Документ подписали губернатор Тюменской области Александр Моор, ректор ТюмГУ Валерий Фальков и заместитель директора по научной работе ИЭОПП СО РАН Вадим Гильмундинов.

Соглашение направлено на создание и развитие межрегионального научно-образовательного центра Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа (НОЦ) на основе интеграции вузов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Предметом Соглашения является сотрудничество сторон для организации и осуществления научных исследований и разработок, применения результатов на практике, их коммерциализация, а также подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач и развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития РФ.

«В условиях современных вызовов роль Сибири для социально-экономического развития России и мира в целом будет только усиливаться. Основное значение при этом будут играть не столько природные ресурсы, сколько сформированный в Сибири колоссальный интеллектуальный капитал и внедрение эффективных практик его воспроизводства и практического применения, – прокомментировал подписанное соглашение заместитель директора по научной работе ИЭОПП СО РАН Вадим Гильмундинов. – В этой связи особенно важным является использование сетевых форм взаимодействия научно-исследовательских, образовательных, производственных организаций и органов власти. Стратегическое партнерство между Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, Тюменским государственным университетом и правительством Тюменской области предполагает именно такую модель развития сотрудничества». согл.jpg

Как сообщил В. Гильмундинов, наиболее интересным направлением сотрудничества станут совместные исследования. Их тематики связаны с особенностями модели пространственного развития экономики Тюменской области, обеспечивающей ее устойчивый рост и связанность с другими территориями России в условиях глобальных вызовов XXI века и с учетом задач по хозяйственному освоению ресурсов Арктики. Также среди тем – особенности  становления и развития сектора экономики знаний в условиях ресурсного региона с учетом формирования цифровой экономики, децентрализации управления и интеграции регионального и корпоративного стратегического планирования;  социальная динамика ресурсных регионов в условиях современных вызовов.

Важным направлением сотрудничества является подготовка кадров высшей квалификации в области экономики и социологии для сфер науки, высшего образования, бизнеса и государственного управления.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню