Математическая биология и нейронауки: ТюмГУ расширяет партнёрскую сеть

Постдок Института X-BIO ТюмГУ Евгений Бурлаков выступил с докладом «Математическое моделирование электрической активности головного мозга» в Высшей школе экономики.
Математическая биология и нейронауки: ТюмГУ расширяет партнёрскую сеть
Математическая биология и нейронауки: ТюмГУ расширяет партнёрскую сеть
Постдок Института X-BIO ТюмГУ Евгений Бурлаков выступил по приглашению с докладом на семинаре «Дифференциальные уравнения и численные методы» в Высшей школе экономики. Темой его доклада было математическое моделирование электрической активности головного мозга. 

На полях семинара обсуждено сотрудничество с физиологами из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Достигнуты договорённости о совместном изучении процессов, лежащих в основе высшей нервной деятельности человека. Задача исследования этих процессов исключительно важна и интересна, но в то же время очень сложна. В этой области работает целый ряд международных проектов, в числе наиболее крупных  можно назвать The Blue Brain и The Human Brain Project. Изучение высшей нервной деятельности человека – задача, безусловно, доступная только при взаимодействии ведущих специалистов из различных дисциплин, таких как нейрофизиология, психология, математика, компьютерные науки. 

В последнее время роль математики и компьютерных наук в исследовании высшей нервной деятельности существенно возросла, в том числе как результат развития новых математических методов и роста вычислительных мощностей суперкомпьютеров. Изучение математических основ высшей нервной деятельности включено в учебный план новой магистерской программы «Математическая биология и биоинформатика», которая стартует осенью 2019 г. в Институте X-BIO ТюмГУ. 
Евгений Бурлаков, получивший степень PhD по прикладной математике и анализу данных в Норвежском университете наук о жизни, будет одним из новых преподавателей, с которым познакомятся магистранты Института X-BIO. Он также известен своими исследованиями в области популяционной экологии.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Рубрики:
Меню