Запущена программа государственной поддержки вузов «Приоритет-2030»

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провел пресс-конференцию, посвященную запуску программы «Приоритет-2030». Глава Минобрнауки официально объявил старт конкурсного отбора российских университетов для участия в программе.

Цель «Приоритет-2030» – сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

 

Запущена программа государственной поддержки вузов «Приоритет-2030»
Запущена программа государственной поддержки вузов «Приоритет-2030»

Валерий Фальков, представляя программу «Приоритет-2030», отметил: «Программа запускает конкурентный механизм. Университетам надо каждый год показывать успехи и динамику. Все это способствует внутреннему развитию, когда мы выходим далеко вперед и реализуем интересные проекты. Программа – это дополнительный шанс на развитие вуза. Задача программы – чтобы через 10 лет появилось больше вузов 3-го поколения, т. е. тех, которые сочетают образование, науку и инновационное предпринимательство, превращают идеи и знания в технологии. Лучшая популяризация науки – присутствие ее в университетах и вовлечение в нее большого количества молодежи. Будет больше лабораторий, оборудования, проектов, будут сильнее аспирантура, магистратура. Это привлечет большое количество исследователей, в том числе из-за рубежа. Все это будет способствовать популяризации науки».

Ректор ТюмГУ Иван Романчук: 

«Так сложилось, что Приоритет уже на этапе подготовки и старта проекта стал общим делом всего университетского и научного российского сообщества. Вузы были включены  в процесс обсуждения, сбора данных, аналитики, мы понимали, что нам нужна одна стратегическая рамка развития. Внутри проекта мы сможем сравнивать себя с лучшими, мониторить качество программ и энергоемкость деятельности лидеров. Наша подготовка к участию в проекте идет полным ходом. Да, рассуждаем, акцентируем, пишем, спорим, переписываем, но тем самым получаем все больше понимания себя, своего места в новой системе вузовских координат. Наша задача стать крепкой опорой развития региона в концептуальном, философском, научном, социальном аспектах. Берем на себя большую ответственность, но пойдем в Приоритет».

На первом этапе комиссия Минобрнауки отберет участников программы, которым предоставят базовый грант. На втором этапе выберут тех, кто получит специальную часть гранта. Поддержку по программе получат не менее 100 российских  университетов.

Пресс-конференция прошла в рамках встречи Министра с ректорами университетов, которые планируют стать участниками программы «Приоритет 2030».

Организатором мероприятия выступило Министерство науки и высшего образования РФ.


Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  по материалам minobrnauki.gov.ru

Рубрики:
Меню