Цифровизация может остановить миграцию молодежи из Арктики

Ученые выявили, что цифровые технологии помогут решить проблему молодежной миграции с арктических территорий. Эта проблема ранее считалась неразрешимой, но исследование показало, что, в частности, доступность качественного дистанционного образования повышает привлекательность северных территорий для жизни, учебы и развития молодежи.


Исследование провели ученые ТюмГУ, Научного центра изучения Арктики (г. Салехард, ЯНАО) и СПбПУ. В нем участвовали студенты техникумов и колледжей Муравленко, Надыма, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Салехарда (1532 респондента в возрасте 15-23 лет). Как пояснили авторы, результаты исследования могут быть перенесены и на другие арктические города России.



Цифровизация может остановить миграцию молодежи из Арктики
Цифровизация может остановить миграцию молодежи из Арктики

«В своем исследовании мы изучали представления молодых людей, которые уже принимают решение остаться или уехать учиться в более крупный город. Результаты опроса подтвердили намерения большинства респондентов переехать в более крупные города на неарктических территориях. Потенциальными учебными мигрантами являются более 70% опрошенных: кто-то об этом заявляет однозначно, кто-то еще обдумывает. Однако, только 2% студентов выразили свое намерение уехать вне зависимости от каких-либо позитивных изменений в северных городах. Это означает, что остальные 98% студентов готовы остаться учиться и проживать в родных городах, если появится полноценный комплекс цифровых технологий», - сообщила  профессор ТюмГУ Анастасия Лёвкина.

Как оказалось, молодые люди готовы остаться жить в своих родных арктических городах, если они чувствуют себя там в безопасности и могут динамично развиваться, наслаждаться жизнью, могут влиять на общественную жизнь, а также если они видят возможности для самореализации и творчества не меньше, чем на «материке». Результаты исследования также показали, что потребность в безопасности является одним из самых сильных мотивов в решениях молодых людей переехать в другой город.

«Мы не обнаружили различий в ответах мужчин и женщин. Это позволило считать гендерный фактор незначимым при выборе образовательной миграции, - рассказал Геннадий Деттер, заведующий научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики. - Статистически значимых различий в распределении ответов среди респондентов из разных городов тоже не обнаружено, что подтверждает общность проблемы образовательного миграционного оттока для арктических городов. Важно, что тенденции цифровизации подразумевают быстрое развитие аппаратного и программного обеспечения, которое может обеспечить качественное профессиональное обучение удаленно».

По мнению ученых, глубокое понимание новых изменяющихся перспектив позволит выстроить более эффективную политику в Арктическом регионе России в соответствии с Целями устойчивого развития Арктики и с учетом тенденций цифровизации. И хотя тематика работы ориентирована на российскую Арктику, ее результатов важны и для других стран, где актуальна проблема молодежного миграционного оттока.

Ученые планируют расширить выборку, включив в нее больше городов разных арктических регионов.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Фото: m.my.mail.ru

Рубрики:
Меню