Всероссийская акция "День единых действий" прошла в ТюмГУ

Всероссийская акция "День единых действий" прошла в ТюмГУ
Всероссийская акция "День единых действий" прошла в ТюмГУ

Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения Российской Федерации, совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникации» и ООД «Поисковое движение России» 19 апреля 2021 года инициировали и провели Всероссийскую акцию – День единых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

150 студентов СоцГум  приняли участие в Дне единых действий. Ребята посмотрели фильм "Без срока давности" и написали письма в будущее "Нельзя забыть". Письма - это послания самим себе и своим потомкам в форме треугольного "военного" письма, в котором студенты выразили личное  восприятие и позиции в отношении нацистских преступлений, касающихся мирного советского населения.

DSC00368 (1).JPG

Алексей Тараканов, руководитель центра патриотического воспитания ТюмГУ:

"Каждой весной мы вновь очень остро переживаем события далекой весны 1945 года. Становится все более очевидным, что юное поколение нуждается в сопровождении в части сохранения исторической памяти, в том числе правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан на оккупированных территориях. Надеюсь, что  подобные мероприятия помогают студентам еще раз задуматься и дать личную оценку событиям того времени".

Справка

Целью акции является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб и чудовищность преступлений против мирного населения.

19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».

Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г.

Источник:

Управление стратегических коммуникаций


Рубрики:
Меню