Цифровое пространство все чаще привлекает представителей криминального мира

Цифровое пространство все чаще привлекает представителей криминального мира
Цифровое пространство все чаще привлекает представителей криминального мира

Сотрудники Института государствa и права ТюмГУ рассмотрели понятие цифрового пространства с позиции уголовного права и описали основные виды преступлений, совершаемых там.

«Цифровое пространство всегда привлекало представителей криминального мира. И период пандемии не стал исключением: значительно увеличилось число преступлений, совершаемых в киберпространстве, - рассказала доцент кафедры уголовного права и процесса ТюмГУ Лилия Иванова. - Цифровое пространство не имеет государственных границ, и определение места совершения преступления в таком случае может вызывать трудности. Понятие «место совершения преступления» отсутствует в уголовном законодательстве, что порождает споры в уголовно-правовой науке относительно его определения, тем более если речь идет о преступлениях, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных и компьютерных технологий».

Как сообщила Л. Иванова, место совершения преступления в цифровом пространстве — это место ввода информации и выхода в информационно-телекоммуникационную сеть с последующей реализацией из этого места преступного деяния, независимо от места наступления общественно опасных последствий.

Исследователи подчеркивают необходимость работы в данном направлении, поскольку действия, совершаемые в киберпространстве, могут иметь эффект на территории разных государств. Это порождает трудности в определении места совершения преступления. К тому же цифровое пространство является местом совершения преступления не только применительно к преступлениям в сфере компьютерной информации, но и к другим общеуголовным преступлениям.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 


Фото: Яндекс.Дзен

Рубрики:
Меню