Первую докторскую диссертацию в вузе защитил столичный ученый

История развития ТюмГУ неразделима с историей страны, региона, города. Увлекательно узнавать, как жил родной вуз в разные периоды, какие идеи и люди наполняли родные стены.

Первую докторскую диссертацию в вузе защитил столичный ученый
Первую докторскую диссертацию в вузе защитил столичный ученый

С сентября 1951 по сентябрь 1955 года в Тюменском пединституте работал столичный ученый, известный российский физик Михаил Львович Левин. Именно здесь он защитил докторскую диссертацию и стал первым доктором наук первого тюменского вуза.

Во время работы в Тюмени он писал письма жене и друзьям, где нашли отражение его впечатления о вузе, преподавателях и студентах:

«Пединститут – единственный вуз области – занимает собою бывшее школьное здание, расположенное как раз насупротив действующего Божьего храма. Поэтому часто читаю лекции под колокольный звон…

Студенты вполне толковые, но подготовка у них скудная, особенно по математике. Приходится всё рассказывать самому. Среди преподавателей же наблюдается необычайный интерес к астрономии».

Сегодня инфраструктура университета постоянно развивается, модернизируется, обновляется материально-техническая база. Кампус вуза насчитывает в настоящее время 10 учебных корпусов, 4 студенческих общежития, Библиотечно-музейный комплекс. Недавно полностью реконструирован корпус Института наук о Земле и отстроен многофункциональный спортивный комплекс «Олимпия»

Стоит отметить, что Тюменский госуниверситет обладает всеми необходимыми ресурсами для комфортного пребывания и работы студентов в вузе в течение всего дня (современные аудитории, лаборатории, многофункциональные коворкинги, уютные столовые и кафе, беспроводная сеть Wi-Fi).

Студенты поступают подготовленные. Ежегодно ТюмГУ местом учебы выбирают стобалльники ЕГЭ и победители интеллектуальных соревнований различного уровня. А средний балл поступивших год от года увеличивается (в 2019 он составил 79,70). Квалифицированный профессорско-преподавательский состав состоит из российских и зарубежных ученых. 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики:
Меню