Как учителей учили быть инженерами

История развития ТюмГУ неразделима с  историей страны, региона, города. Увлекательно узнавать, как жил родной вуз в разные периоды, какие идеи и люди наполняли родные стены. 
Как учителей учили быть инженерами
Как учителей учили быть инженерами
Не секрет, что ТюмГУ создавался и долгие десятилетия оставался педагогической кузницей Западной Сибири. Соответственно разнообразные реформы школьного образования, происходившие в стране, отражались на учебных планах студентов.

Так, в середине пятидесятых годов прошлого века был взят курс на политехническое обучение в средней школе. Сохраняя общеобразовательную направленность, школа должна была сформировать базу, необходимую для последующего профессионального обучения. В 1955-56 учебном году вводились новые учебные планы и новые программы по дисциплинам. За счет сокращения объема гуманитарных предметов увеличивалось количество дисциплин физико-математического и естественно-научных циклов.

В декабре 1958 года сессия Верховного Совета СССР приняла  Закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнешем развитии системы народного образования СССР". Было введено всеобщее восьмилетнее образование. Взятый советским руководством курс на политехнизацию школы  привел к изменению учебных планов в ТГПИ. Начался переход на 5-летний срок обучения и подготовку "специалистов широкого профиля", способных наряду с преподаванием своего предмета руководить соответствующим производственным образование школьников.

В лекционные курсы в лабораторно-практические занятия вводился материал, знакомящий студентов с производственными процессами местной промышленности, современной агротехникой, передовым опытом предприятий, совхозов и колхозов Тюменской области.

Справка. Сегодня инженерная подготовка в классическом Тюменском государственном университете стала неотъемлемой составляющей образовательного процесса. Одним из ярких примеров такого направления в ТюмГУ является деятельность Политехнической школы. Здесь в тесном содружестве университета с крупнейшей отечественной компанией «Газпром нефть» реализуется магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Состоялось уже три выпуска, и каждый раз молодые инженеры от ТюмГУ «идут нарасхват» в ведущих нефтегазовых компаниях России. 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций 

Рубрики:
Меню