Новая книга с редким инскриптом появилась в фондах БМК

«Особую ценность представляют авторские инскрипты – дарственные надписи авторов произведений своим читателям, единомышленникам и почитателям творчества», – комментируют библиотекари ТюмГУ.
Новая книга с редким инскриптом появилась в фондах БМК
Новая книга с редким инскриптом появилась в фондах БМК

В коллекцию редких книг Библиотечно-музейного комплекса ТюмГУ добавился том «Киевская Русь» Бориса Дмитриевича Грекова.

Греков – советский историк, знаменитый благодаря широким исследованиям Киевской Руси и Золотой Орды. Данная книга примечательна наличием авторской дарственной надписи на форзаце. Текст надписи: «Моей лучшей ученице Фредерике Израилевне Берелевич на добрую память о нашем наилучшем от автора. Б. Греков».
Надпись посвящена Фредерике Израилевне Берелевич (1901–1992) – преподавателю Тюменского педагогического института, в котором она проработала более 40 лет. Как сообщили в БМК, Фредерика Израилевна – известная исследовательница творчества П.Я. Чаадаева.

Берелевич прожила долгую жизнь, была участницей Великой Отечественной войны, за участие в политико-правовой работе в госпиталях награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг.».
  • XbecUM_H94A.jpg

«Порой в книгах можно наткнуться на странные и необычные надписи – автографы и инскрипты. В чем разница? Есть понятие "автограф", а есть – "инскрипт". Автограф – это, с одной стороны, подлинная рукопись автора, с другой – собственноручная подпись. Когда сегодня говорят "автограф", имеют в виду именно второе значение слова и применяют его чаще всего к каким-либо знаменитостям: писателям, актерам, музыкантам, спортсменам и др. Однако если дарственная надпись представляет собой не просто подпись, а некую фразу-посвящение и оставлена она не на клочке бумаге, а на книге или каком-нибудь другом ценном предмете (картина, фотография и др.), то она уже называется "инскрипт". Особую ценность представляют авторские инскрипты – дарственные надписи авторов произведений своим читателям, единомышленникам и почитателям творчества», – комментируют библиотекари ТюмГУ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики:
Меню