Лекция Олега Хархордина «Контракт с природой: философия климата и человек»

сен
15
Лекция Олега Хархордина «Контракт с природой: философия климата и человек»
Лекция Олега Хархордина «Контракт с природой: философия климата и человек»

Антропогенный характер влияния человека на климат не оспаривается почти никем из серьезных ученых, но понимание широкой публикой радикальности происходящих перемен произошло в РФ совсем недавно.

Во-первых, нынешние перемены в восприятии Земли ведут к представлению о ней не только как об одной из планет, вращающейся вокруг Солнца вместе с другими планетами, но как прежде всего тонкой пленке, примерно 2 км вверх и вниз от земной поверхности, где в основном и живут люди. Эта среда уникальна, и только наука после Галилея (представляющая планеты как камни или мячики, механически крутящиеся в пространстве) попыталась об этом забыть. Сейчас идет переход от этой картины мира к представлению о сети обратных связей, которые порождает человечество, и которые, преломленные, трансформированные или отраженные и усиленные природой ударяют по нему самому.

Во-вторых, на повестке дня стоит много новых версий общественного договора. Бизнес говорит о том, что надо заключить новый контракт с государством, которое в ответ на его сознательную политику по декарбонизации должно защищать его от радикальных экономических потерь или международного давления типа трансграничных карбоновых налогов. Государство думает о том, какой контракт снова заключить с обществом, чтобы убедить его перейти на образ жизни, больше соответствующий нуждам декарбонизации. Международные деятели думают о перезаключении договора ООН, чтобы он учитывал реалии новой эпохи, где главной угрозой миру является не война, а трансформация климата и последствия этого. Но кроме этого – и это самое интересное в идущих сейчас философских дебатах – рассматривается и вопрос не о том, что надо заключить новые типы социальных контрактов, а что надо заключить договор с самой Землей. Она стала реагировать на наши действия так, что последствия многим кажутся не просчитываемыми, если все оставить развиваться по энергии. Надо договариваться и с ней. Как это интерпретируется философами, и будет рассказано в данной лекции.

Лекция будет интересна как профессионалам из бизнес-среды и менеджерам компаний, так и студентам-аспирантам вузов, и широкой публике, интересующейся проблемами влияния потепления на наши представления о науке и обществе

Лекция входит в программу лектория «Энергия будущего: среда, технологии, человек», посвященного проблемам топливно-энергетического комплекса. Организатором уникальной площадки для ученых, представителей индустрий и всех интересующихся данной тематикой выступает Тюменский госуниверситет совместно с индустриальным партнером вуза ПАО «Сибур». Мероприятие проходит в рамках Тюменского нефтегазового форума.

Дата: 15 сентября.

Время: 17.15 – 18.15.

Место проведения: Тюменский ТЕХНОПАРК (ул. Республики, 142).

2.3. Хорхордин.jpgСправка:

Олег Хархордин – доктор философии (PhD, 1996, University of California, Berkeley), профессор факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге, основатель и руководитель исследовательского центра Res Publica (ЕУСПб), специалист в области политической философии.

С 2009 по 2017 ректор ЕУСПб.

С 2012 по 2017 год входил в состав Совета по науке и образованию при Президенте РФ.

Автор книг «The Collective and the Individual in Russia: A Study of Practices» (University of California Press, 1999), «Обличать и лицемерить: генеалогия российской личности» (ЕУСПб, 2002), «Основные понятия российской политики» (Новое литературное обозрение, 2011), «Republicanism in Russia: Community Before and After Communism» (Cambridge: Harvard University Press, 2018), «Республика, или Дело публики» (ЕУСПб, 2020).

 

Меню